Очереди были настоящим позором для советской власти. Сталин как крутой правитель решил с этим позором покончить раз и навсегда.
В январе 1940 года было принято постановление Совета народных комиссаров СССР "О борьбе с очередями за продовольственными товарами в городах Москве и Ленинграде", а в мае его распространили на многие другие города.
Скапливаться запрещали до открытия магазинов, а ведь в то время иной раз занимали очередь еще в 2 часа ночи, а то и с вечера (как это описывал, например, житель Киева).
Чем же ответил народ?
Массовым явлением стало прятаться от милиции в подъездах близлежащих к магазинам домов. Жители этих домов жаловались на ухудшение состояния подъездов.
Власть вела настоящую борьбу с покупателями под предлогом борьбы со скупщиками товаров (то есть как будто покупатель скупает товар, чтобы затем перепродать его).
Спекуляция тогда, действительно, расцветала, потому что в магазинах с товарами были большие проблемы, в том числе часто и в самой Москве (во что многие из тех, кто никогда не был в столице, не верили). Поэтому-то к открытию магазинов и собирались буквально толпы народа.
В июле 1940 Берия приводил в частности такие цифры: "задержано 50 809 человек, у которых отобрано продовольственных товаров 582 688 килограмм".
Власти в то же время усиленно боролись с провинциалами, специально приезжавшими в Москву за покупкой товара под тем же предлогом борьбы со скупщиками. У "очередников" проверяли паспорта и "нарушителей паспортного режима" просто-напросто высылали из столицы.
А ведь въезд в Москву и без того был затруднен до крайности. Практически туда мог попасть только командировочный.
В некоторых местах милиция строго руководила "очередниками". Уже упоминавшийся житель Киева описывал такое жуткое явление: "Милиция выстраивает очереди где-нибудь за квартал в переулке, и потом "счастливцев" по 5-10 человек гуськом, один за другого в обхват (чтобы кто не проскочил без очереди), в окружении милиционеров, как арестантов, ведут к магазину".
Конечно, бороться с дефицитом товаров (как то сделали бы в любой нормальной стране) власть не стала. Наверное, легче было бороться с очередями.
Очереди же практически всю историю СССР были чем-то безобразным, что портило имидж страны и раздражало рабочих, которым приходилось после работы еще час-другой провести на ногах в магазине или около него.
Будете смеяться, но некоторые сейчас испытывают ностальгию по очередям. Их, конечно, много меньше, чем тех, кто испытывает ностальгию по СССР и странную привязанность к Сталину (как видно по здешним комментаторам). Нас лишили, например, такого удовольствия, как щеголять в дефицитной одежде, за которой простоял несколько часов в очереди и которую поэтому носишь с особым чувством.
Постановление 1940 года "О борьбе с очередями" - далеко не самое дикое постановление той эпохи. В 1935 году был, например, принят закон о смертной казни за побег из СССР – как будто из рая кто-то хочет убежать. Сбежать ведь хотят из тюрьмы. Конечно, если человек сбегал за пределы СССР, то смертная казнь ему не грозила, поэтому в закон добавили угрозу 5 лет лишения свободы родственникам сбежавшего.
Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году
Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом
Сталин дал ей сталинскую премию - она ответила: "Вы - преступник"