Поставьте лайк, это поможет развитию канала, а так же вы будете видеть больше подобных статей в своей ленте!
1147 г. — Взятие в ходе 2го крестового похода и Реконкисты (растянувшийся на 700 лет процесс освобождения Пиренейского полуострова от арабов) Лиссабона с помощью крестоносцев.
1415 г. — Французы, имея значительное численное превосходство, потерпели сокрушительное поражение от англичан в битве при Азенкуре в ходе Столетней войны. Причиной поражения стала грамотная тактика англичан – массовый обстрел французов из лонгбоу (больших луков) под прикрытием тяжеловооруженной пехоты, не дававшей к ним приблизиться.
1586 г. — Приговорена к смерти Мария Стюарт, шотландская королева.
1653 г. — В царствование Алексея Михайловича Тишайшего издан Таможенный устав, который установил единую пошлину на территории России. В наши дни отмечается как День таможенника.
1714 г. — Исаак Ньютон известил ближайшего сподвижника Петра I А.Д. Меншикова об избрании его членом Королевского общества Англии: «не только в правлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также и в распространении хороших книг и наук».
1762 г. — По указу Екатерины II малообжитые районы России и Украины, стали заселяться иностранцами (в первую очередь, немцами).
1799 г. — Павел I отменил губернские дворянские собрания, введенные его матерью Екатериной в 1785 году. Затем они были восстановлены Александром.
1808 г. — Фридрих Арнольд Брокгауз получил право на издание «Энциклопедического словаря».
1817 г. — На Воробьевых горах в Москве, в присутствии государя императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту Витберга.
1825 г. — Родился Иоганн Штраус (сын), австрийский композитор, дирижёр и скрипач, король вальса («Сказки Венского леса», «Летучая мышь», «Цыганский барон»).
1827 г. — Русские войска заняли иранский город Тавриз в ходе очередной русско-персидской войны, традиционно завершившейся поражением персов и присоединением к Российской Империи новых территорий с православным населением.
1838 г. — Родился Жорж Бизе, французский композитор («Искатели жемчуга», «Кармен», «Джамиле»).
1839 г. — В Манчестере издано первое в мире железнодорожное расписание.
1854 г. — В сражении у Балаклавы, крупнейшем сражении Крымской войны (1853-56 гг.) английские войска отбросили русских, шедших на выручку осажденному Севастополю.
1881 г. — Родился Пабло Пикассо, испанский художник.
1889 г. — А. М.Пешков (Горький) арестован в Нижнем Новгороде по указанию губернского жандармского управления.
1889 г. — В Париже закончилось возведение Эйфелевой башни.
1900 г. — Англия аннексировала южно-африканское государство буров (потомков голландских колонистов) Трансвааль.
1917 г. — При Петросовете образован Военно-революционный комитет (ВРК).
1919 г. — Обнародован приказ Деникина, по которому лица, причастные к отделению территорий от России, объявлялись изменниками и подлежали военно-полевому суду.
1922 г. — Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Последние интервенты покинули территорию бывшей Российской империи, что стало завершением главных событий гражданской войны. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
1923 г. — Гамбургское восстание немецких коммунистов окончилось поражением.
1926 г. — Родилась Галина Вишневская , русская певица (лирико-драматическое сопрано), жена Мстислава Ростроповича.
1929 г. — Биржевой крах 1929 года. Начало всемирного экономического кризиса 1929-33 гг. – «Великая депрессия».
1936 г. — Соглашением в Берлине оформлен “ось Берлин-Рим”: союз между Германией и Италией.
1942 г. — Английское правительство ввело ограничения на содержание сахара и джема в пирогах.
1943 г. — Советские войска освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.
1943 г. — В Освенциме фашистами замучено и казнено около 2 000 греческих женщин.
1945 г. — китайское гоминьдановское правительство, возглавляемое Чан Кайши, включило в состав Китая остров Тайвань, который с 1895 года принадлежал Японии.
1950 г. — На заводе «Красное Сормово» в Горьком введена в эксплуатацию первая подводная лодка второго поколения проекта 613.
1955 г. — В США впервые представлена микроволновая печь.
1956 г. — Египет, Иордания и Сирия договорились о едином командовании вооруженными силами.
1962 г. — Н. Хрущев согласился вывести советские ракеты с Кубы в случае отказа США от захватнических планов по отношению этой страны.
1963 г. — II Ватиканский Вселенский собор одобрил решение об установлении постоянной даты празднования пасхи.
1968 г. — В связи с 50-летием ВЛКСМ награждается орденом Октябрьской Революции.
1971 г. — Тайвань выведен из состава ООН.
1976 г. — В Лондоне создан Национальный Королевский Театр.
1977 г. — Учреждается почетное звание «Народный врач СССР».
1979 г. — Родился Александр Родионович Бородач Ншан (Михаил) Галустян, известный юморист, капитан команды КВН «Утомлённые солнцем», участник шоу «Наша Russia» и телевизионного проекта «Ледниковый период».
1990 г. — Горно-Алтайская автономная область провозглашается республикой.
1990 г. — Принята декларация о государственном суверенитете Казахстана, в котором коренная казахская национальность объявлена доминирующей.
1990 г. — В эфир выходит капитал-шоу “Поле чудес” с Владиславом Листьевым.
1990 г. — В СССР принят закон о свободе вероисповедания.
1999 г. — Американец Рон Харрис (Ron Harris) открыл в Интернете страничку для проведения торгов человеческими половыми клетками. Создатель нового сайта предлагает приобрести генетический материал «высшего сорта». На аукцион выставлены яйцеклетки красоток из модельного бизнеса.
2001 г. — Появилась новая операционная система Microsoft Windows XP.
2002 г. — В Гааге была под давлением России отменена презентация газеты «Чечен таймс».
2008 г. — в России проведён Единый день протестных действий — «День народного гнева». Он прошёл в более чем 40 городах и населённых пунктах, и собрал инициативные группы граждан, недовольных правительством России.
2008 г. — Умер Муслим Магометович Магомаев, советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), народный артист СССР.
2009 г. — Крупнейший террористический акт в Багдаде, погибли более 160 человек.
2010 г. — Землетрясение силой 7,7 баллов возле островов Ментавай к западу от Суматры в Индонезии, вызвавшее волну цунами.
Подписывайтесь на канал "История", в дальнейшем будет еще интереснее. Если понравилось - палец вверх, если не понравилось, пишите в комментарии, без ответа не останется никто.