Вступление
Пульсары стали очень важными открытиями в астрономии в 1960-х годах. Принято полагать, что это быстро вращающиеся нейтронные звезды с безумно стабильными периодами вращения и очень высокими поверхностными магнитными полями с экстремальной плотностью массы. Луч излучения, вероятно, ограничен открытыми линиями магнитного поля и импульсы обнаруживаются, когда луч проходит через Землю, когда звезда вращается.
Многие интересные особенности были выявлены с момента их первого открытия в 1967 году. С развитием техники и повышением чувствительности было обнаружено около 1750 пульсаров, в том числе более 130 бинарных пульсаров. Будучи поборником пульсарных исследований, Китай превратился из наблюдателя в активного участника, что отразило изменения в политической и экономической обстановке в Китае. С 1966 по 1976 год китайцы были вовлечены в Культурную революцию. Науке не придавалось никакого значения, а развитие оставалось в застое около десяти лет. В связи с этим за это время не было найдено ни одной публикации о пульсарах.
Первые результаты пульсарных исследований были получены в 1977 г. в Нанкинском университете, на первом факультете астрономии в Китае. Дальнейшие исследования были представлены этой группой в Нанкинском университете и сотрудниками Китайского научно-технического университета.
Эти исследования были сосредоточены на вращательной стабильности нейтронных звезд и механизме пульсарной эмиссии. Стоит также отметить, что обнуление пульсаров было исследовано на очень ранней стадии. Позже исследовали магнитное дипольное излучение и распределение с возрастом пульсаров. Ученые изучали внутреннюю структуру нейтронных звезд. В конце 1970-х годов в Пекинском университете (PKU) была создана другая группа по изучению пульсаров. Их работа охватывала как теорию пульсаров, так и аспекты наблюдений.
PKU стала одной из важных пульсарных образовательных баз. Работа сосредоточена на механизмах пульсарной эмиссии, в которых они разработали обратную комптоновскую модель рассеяния пульсарной эмиссии.
В 1996 году Урумчинская обсерватория провела первое пробное пульсарное наблюдение. Была предложена система хронометража, которая стала успешным проектом. В этой системе используется 2×128×2,5 МГц фильтр-банк, а ширина полосы пропускания приемника составляет 320 МГц. Благодаря Гонконгскому университету, который оказал первую поддержку этому проекту, в 1997 г. он был рекомендован и поддержан ключевой радиолабораторией в сотрудничестве с Австралийским национальным центром телескопов (ATNF) и обсерваторией Джодрелла-Бэнка.
Позднее в ATNF был создан криогенный приемник, который значительно повысил чувствительность системы. Сбои были обнаружены у молодых пульсаров. Продолжительный мониторинг также выявил результаты надлежащего исследования. Низкочастотные наблюдения тоже дали хорошие результаты. В настоящее время планируется создать банк цифровых фильтров, что значительно улучшит возможности наблюдения за пульсарами в Урумчи. Основными целями будут высокоточные исследования синхронизации и поляризации импульсов.
Еще одним интересным достижением является телескоп FAST; пульсарные исследования являются одной из его ключевых научных целей, и это имеет большой потенциал. Для получения высокой чувствительности и большой возможности охвата был предложен новый 80-метровый радиотелескоп в Синьцзяне. Одним из ключевых проектов является высокоточное синхронизация пульсаров, а также использование пульсаров и зондов для обнаружения гравитационных волн и изучения межзвездной среды. Также можно будет установить новый стандарт времени "пульсара", используя миллисекундные наблюдения.
Заключение
В данной статье не представляется возможным дать полный отчет о достижениях Китая в пульсарной астрономии, особенно в области высоких энергий. Тем не менее, прогресс в исследовании пульсаров в Китае показывает, что Программа инноваций в области знаний была продуктивной и значительно способствовала научно-техническому развитию за последние 7 лет.