Найти в Дзене
Кirov.ru

«Трудности перехода» получил гран-при на фестивале «Золотой телёнок»

В Вятской филармонии состоялось закрытие кинофестиваля «Золотой теленок». Пролетели незаметно 4 насыщенных дня фестиваля

 Корреспондент Киров.ru побывала на нескольких показах картин в кинотеатре, встретилась в эти дни с самыми интересными людьми, среди которых Борис Грачевский,  Дмитрий Бушуев, Владимир Пермяков, Светлана Большакова, Ира Копьева, Яков Шамшин и многие  другие. Интервью с ними вы скоро прочитаете на нашем портале. 

Но вернемся к церемонии закрытия. Вели ее Владимир Маркони и  Наталья Медведева. Гран-при завоевал фильм «Трудности перехода», о чем и объявил  Юлий Гусман. Режиссер Алена Корчагина, в главной роли Яков Шамшин. Фильм завоевал главный приз, а также кинематографисты получают и денежный приз 250 тысяч рублей! Остальные фильмы-победители в других категориях получают по  150 тысяч рублей! Алена Корчагина прокомментировала свой успех в Кирове:

-2
«Я до сих пор не могу поверить, но это правда! «Трудности перехода» взяли Гран-при в Кирове на фестивале «Золотой Телёнок». Спасибо организаторам и жюри за высокую оценку нашей работы! Очень жаль, что меня не было на вручении, но Яша Шамшин справился прекрасно. Владимир Жердецкий ему помог, жду их обратно с призом! Мы - молодцы!»  

На сцену один за другим вызывались участники, их награждали, юмор и шутки были в фаворе. Кстати, а наш вятский москвич Тимофей Трибунцев назван лучшим актером второго плана в фильме «Царапина на бисквите», который я успела  посмотреть в кинотеатре.

-3

Замечу, что с 20 по 24 октября, в период проведения фестиваля, наш город посетили многие знаменитости: худрук «Ералаша» Борис Грачевский, режиссеры Юлий Гусман, Алла Сурикова, актеры Владимир Пермяков, Евгений Донских, Ашот Кещян, Сергей Мезенцев, Владимир Маркони, Денис Косяков и другие.  Со многими из них прошли творческие встречи в кинотеатре для зрителей и участников.

 Фильмы транслировались на протяжении всего фестиваля в кинотеатре «Колизей». В дальнейшем, в крайний день, членами жюри были отобраны картины  и определены победители. Призовой фонд кинофестиваля - 1 миллион рублей. Победителям  далее будет предложена работа в компаниях Росвидео и «КВН Продакшн». 

Сегодня Киров.ru начинает  знакомить читателей портала с самыми яркими артистами, участниками фестиваля и их работами, в которых они принимали участие!  Знакомьтесь: Светлана Большакова - актриса, продюсер. На фестивале «Золотой теленок» Светлана представляла короткометражную картину «Меня зовут Петя». Этот фильм, кстати, очень понравился Борису Грачевскому, о чем мэтр «Ералаша» не преминул мне сказать. 

-4

Светлана приехала в Киров вместе с сыном Мироном. О фильме «Меня зовут Петя» и рассказала мне артистка. Режиссер и продюсер картины  Дарья Биневская.  Даша не смогла приехать на фестиваль, но несколько слов о ней я скажу! Дарья родилась в Москве. Образование – художник-график и актерский факультет МГУКи. С 2007 года работает телеведущей. Пять лет была ведущей и автором детских и молодежных программ на московских телеканалах. В настоящее время заканчивает обучение во ВГИКе, мастерская режиссуры игрового кино В. Б. Ахадова и Е. В. Шелякина.

В ролях заняты: Надя Славецкая, Петр Дель, Светлана Большакова, Екатерина Финевич, Софья Баженова и София Белова. А сюжет его таков: глубокой зимней ночью мама с двумя маленькими детьми попадают в изолированный бокс инфекционной больницы, где героиню ждёт странная встреча, которая навсегда изменит ее жизнь. Этот фильм - участник 50 фестивалей по всему миру (Россия, Италия, Испания, Польша, Канада, Великобритания), сегодня  его создателям пришло приглашение из Бразилии на LOBO FEST.  Он имеет 20  наград.

-5
«Почему этот фильм так интересен многим людям?» - спросила я Свету. Актриса ответила: «Здесь речь идет о малыше с синдромом дауна, поднимается тема, которая в СССР и России долго замалчивалась. Лишь совсем недавно правительство   стало уделять внимание особенным детям!» 

Света  окончила ГИТИС в столице, родилась и  училась в Подмосковье, занималась долгое время в школе искусств, изучала степ, эту школу курировал Николай  Петрович Караченцов, возил ребят с собой на гастроли! И это было незабываемое время для детей. Света играла на площадке Театра Моссовета, снималась в сериалах «Вольная грамота», «Татьянин день», «Любовь по найму», «СашаТаня» и других. В декабре 2019 года  на экранах  кинотеатров  будет показан полнометражный фильм «До Нового года осталось...», где Светлана сыграла одну из главных ролей - Снегурочку.  Артистка долгое время работала  корреспондентом  Первого канала. Сейчас она свободная актриса, у нее муж и двое детей! Малышку Славяну  Света оставила в Москве с папой, а вот Мирон впервые приехал к нам вместе с мамой.   

-6

В заключительный день фестиваля группа актеров попросила меня провести для них индивидуальную экскурсию по городу. Вместо двух я провела с ними 3,5 часа. Мы посетили Свято-Успенский кафедральный собор, Вятский Арбат, Александровский сад, прогулялись по Казанской и Динамовскому проезду,  вышли на набережную Вятки, зашли в  музеи. Артисты остались довольны экскурсией, и, конечно же,  они повезли домой наши вятские сувениры! Но их очень опечалила судьба нашей Приказной избы, рядом с которой они и сфотографировались. Ира Копьева отметила, что в исторической части города нельзя строить дома большой этажности, так как они разрушают ауру города.

«А где нам, режиссерам, брать натуру для фильмов, если старинные дома в небольших купеческих городах будут снесены?» - заметила с горечью московский режиссёр. Ира Копьёва-режиссёр,  окончила ВГИК (мастерская Владимира Аленикова) приехала с актрисой Даной Релли, выпускницей ГИТИСа. Они привезли в Киров  на фестиваль картину «Славная поездочка». 

-7

P.S. Накануне вечером участники фестиваля разъехались по домам. Многие подружились, обменялись адресами, значит, нас ждут новые встречи и  новые фильмы, может так случиться, что кинематографисты вновь приедут к нам в Киров, только не на фестиваль, а  уже снимать кино, вспомните картину «Временные трудности» Михаила Расходникова, в которой были задействованы многие горожане.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.