Найти тему

Обустройство скважины. Система автоматики.

В предыдущих статьях я рассказывал как обустроить скважину кессоном, обвязать и установить в скважину насос, проложить водопровод от скважины до дома. В сегодняшней статье речь пойдет о последнем этапе превращения скважины в полноценный водопровод - системе автоматики.

Есть конечно вариант обойтись без автоматики: открыть кран, добежать до скважины, воткнуть вилку насоса в розетку (или щелкнуть рубильником), пользоваться водой не закрывая кран, добежать опять до скважины, щелкнуть рубильником или выдернуть вилку из розетки, вернуться и закрыть кран. Согласитесь, слишком много манипуляций, поэтому необходима автоматика.

Для установки любой системы автоматики на скважину потребуется гидроаккумулятор, лучше литров на сто. Если скважина дает мало воды (меньше 2 кубов в час), то гидроаккумулятор нужен будет уже литров на 300.

Гидроаккумулятор. Для простых систем автоматики лучше брать гидроаккумулятор с отдельным выводом для установки манометра и реле.
Гидроаккумулятор. Для простых систем автоматики лучше брать гидроаккумулятор с отдельным выводом для установки манометра и реле.

Сама система автоматики условно разделяется на несколько видов:

  • автоматика на реле давления и реле сухого хода;
  • автоматика на датчике протока;
  • автоматика на датчике давления и частотном преобразователе.

Автоматика на реле давления.

Начнем с самой простой системы автоматики на реле давления и сухого хода. Такая автоматика может быть собрана как на отдельных реле, так и на готовом блоке, включающем в себя датчик давления, твердотельное реле и манометр.

Так как особых проблем по подключению готового блока нет (все расписано в инструкции к блоку, и практически не отличается от представленного на схеме выше), то разберем подробнее подключение автоматики из отдельных реле. Потребуются:

  • Реле давления - 1 шт.
  • Реле сухого хода - 1 шт.
  • Манометр - 1 шт.
  • пятиходовый фиттинг
  • трехходовый фиттинг (или можно использовать 2 четырехходовых фиттинга)
  • гибкая подводка для гидроаккумулятора
  • лён сантехнический
  • провод трехжильный

Как собрать электрическую и механическую часть показано на схеме:

схема сборки автоматики на базе реле давления и реле сухого хода
схема сборки автоматики на базе реле давления и реле сухого хода

При сборке электрической части обращаем внимание на нелогичность подключения проводов. Собрав все по схеме получаем простейшую систему автоматики, которая будет включать и выключать насос в зависимости от изменения давления в системе. Минусом данного решения будет то, что давление в системе будет не постоянным, и при включении насоса будет ощутимый скачек.

Автоматика на датчике протока.

Данный вид систем автоматики работает по принципу: есть движение воды - включаем насос, нет движения воды - выключаем насос. Соответственно такой блок автоматики одновременно работает и как защита от сухого хода насоса. Установка такой автоматики проста до безобразия: В разрыв трубы устанавливается готовый блок датчика протока и либо от него (если есть соответствующий отвод), либо сразу после него подключается отвод на гидроаккумулятор.

Типичный датчик протока. Устанавливать строго по инструкции.
Типичный датчик протока. Устанавливать строго по инструкции.

Недостатком такого решения является то, что автоматика не видит как сильно вы открыли кран, и если кран открыт на тоненькую струйку воды, то давление в системе начинает сильно расти.

Автоматика на датчике давления и частотном преобразователе.

Такая автоматика считается лучшей для стабильного водоснабжения частного дома, но и цена на нее соответствующая. Бюджет начинается от 15 тысяч рублей против 2-3 тысяч за обычные реле давления и сухого хода. Преимущество такого способа автоматизации в том, что частотный преобразователь во первых плавно запускает и останавливает насос, чем продлевает ему срок службы, а во вторых за счет датчика давления и возможности изменения производительности насоса поддерживает постоянное давление в системе не зависимо от того, сколько кранов открыто.

В зависимости от модели Такая автоматика либо целиком устанавливается в разрыв водопроводной трубы, либо через тройник в трубу врезается датчик давления, а блок автоматики висит на стене.

Какую бы систему автоматики вы не выбрали для обвязки своей скважины, помните несколько золотых правил:

1. Автоматика должна устанавливаться только в сухом теплом помещении. Кессон для этого не подходит, из за постоянной влажности электрическая часть автоматики быстро окислится.

2. Между скважинным насосом и блоком автоматики не должно быть кранов, фильтров, сужения диаметра трубы, все это ставится только после систем автоматизации и гидроаккумулятора, иначе упущенный забитый фильтр, или случайно закрытый кран легко станут причиной выхода насоса из строя.

3. Любая система автоматизации не вечна. Чтобы в самый не подходящий момент не остаться без воды предусмотрите прямое включение насоса мимо блока автоматики, или, как вариант, если используете частотный преобразователь с датчиком давления, то установите резервный блок автоматики на обычных реле давления и сухого хода с возможностью быстрого переключения электрической части насоса на эти реле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно отвечу на каждый вопрос.