Поисковые системы знают о нас всё. Наши вкусы, наши мечты и возможности. Поэтому я в курсе, что мой канал чаще всего находят по запросу "грануляция в акварели". Хорошо, расскажу сейчас подробно, что такое грануляция, как она происходит и какие краски нужны для этого эффекта.
По сути грануляция – это выпадение в осадок красочных частиц, т. е. естественное свойство акварельных пигментов. Поэтому поверхность любой акварельной картинки в разной мере гранулирована. Правда, если частицы очень мелкие, эффект просто незаметен. Но проведите рукой по акварельной заливке и вы почувствуете – она шершавая.
Тем не менее, наиболее поддаются грануляции ультрамарин, кобальты, окись хрома и все земляные (коричневые) краски. А особенно сильно гранулируется церулеум. У этих пигментов частицы крупные и тяжёлые, при их использовании мы чаще всего наблюдаем видимый эффект появления осадка.
Также грануляция может возникнуть, если заливка неоднородна по влажности. В этом случае даже мелкоперетёртые пигменты успевают сбиться в кучки.
Именно поэтому если на свежую заливку падает капля воды, при высыхании на её месте возникает пятно-цветок – размытая область, вокруг которой собирается гранулированный ореол. Таких вещей мы обычно избегаем, но иногда используем для определённых задач. Как, например, на этом видео: пятна-цветки стали зимними деревьями.
Кстати, грануляция не всегда нужна, далеко не всегда. Этот эффект совсем неуместен в чистом небе, на глади воды или на коже ребёнка. Стало быть, церулеум и ультрамарин использовать для таких задач рискованно.
Так почему же нельзя перетереть краски мельче, чтобы избежать ненужного эффекта? Не скажу про все перечисленные выше пигменты, но ультрамарин становится сероватой пылью, если размер его частиц уменьшить. Поэтому вооружаемся знаниями и радуемся!
Ваша К. С.
Знакомьтесь со всеми моими мастер-классами по тегу #акварель_кс ! Не забудьте лайк, если материал понравился! И подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
А здесь подробное описание процесса с видео: