Оттарабанив полторы смены на трикотажной фабрике, я, почти ничего не видя, без рук и спины, возвращалась, еле живая, домой на стареньком троллейбусе. Сев на одиночное сиденье возле окошка и машинально отдав кондуктору деньги за проезд, я прислонила голову и стала разглядывать машины, людей, идущих или возвращающихся с работы, а сама начала придумывать, чем кормить свою семью, ведь до зарплаты еще 10 дней. Я родилась в небольшой семье заводского рабочего и швеи с трикотажной фабрики в конце 1980-х. Заводск-19 небольшой рабочий городок, где почти каждый знал друг друга в лицо. Во времена Советского Союза это был процветающий рабочий город, но, после развала и добавил еще "дров" кризис 1998 года, работы не стало почти никакой. Большая часть мужского населения города начала спиваться, те, кто по шустрей- уехали в другие города по стране. Завод отца закрыли и признали банкротом, зарплату так никому и не заплатили, и в августе 1999 года отец умер от обширного инфаркта. Мы с мамой остались одни. Денег не было совсем. Даже хоронить было не на что. Кое-как смогли это сделать за государственный счет, на старом кладбище, куда добраться совсем не представляется возможным. Так и остался отец там лежать с деревянным крестом. Все давно поросло бурьяном и репейником.
Фабрику не закрывали, поэтому женская половина города стали главными добытчиками в семье. Мама видела, как тяжело женщинам кормить свои семьи, многие из них стремились к лучшей жизни, превращаясь, в известных всем, челночниц. Две маминых подруги погибли в те годы, убили на дороге бандиты. У многих остались дети, кто не хотел идти на фабрику- шли на панель, а мальчишки уезжали в армию по горячим точкам. Однажды она даже проронила такую фразу: -"Хорошо, что отец умер так быстро и сразу. Не мучается сам и не мучает нас. Кормить один рот гораздо проще, тем более, когда он детский". Тогда мне эта фраза врезалась в память, даже не разговаривала какое-то время с мамой, но сейчас я ее очень хорошо понимаю. Закончив школу, я поступила в ПТУ, а затем, как и моя мама, пошла работать швеей на фабрику. Когда в стране происходили изменения и наконец она вышла на международный уровень, Заводск-19, казалось, замер еще в далеком СССР. Все было такое старое, единственная больница превратилась в аварийное здание, где до сих пор принимали пациентов, просто потому, что больше негде. Несколько школ и детских садов, а на южной окраине города стоял старенький кинотеатр, который не работал уже 10 лет, но всем было жалко его сносить. Вообщем, все давно про нас забыли, будто мы стали отдельной страной или нас и вовсе нет на карте.
Выйдя на своей остановке, подумала, что совсем не хочу идти домой и решила зайти к тете Ане в продуктовый. Она, как всегда, сидела за прилавком и вязала носки своим внукам. Днем работала в магазине, а по ночам дежурила в котельной. Дочка ее, Ленка, работала со мной на фабрике и так же, как и я, брала по полторы, а то и по две смены. Ленкин муж погиб прошлой зимой на севере, на вахте, его придавило деревом, сразу насмерть. Подруга погоревала, да вышла на работу, двоих детей нужно было кормить. Вот они вдвоем с матерью и крутились. -Здрасьте, теть Ань!-я кивнула ей с порога. -Привет, Оксан! С работы идешь? Зарплату вам так и не дали пока?-она начала распаковывать крупы и, недавно привезенные, консервы, и расставляла их на полки. -Неа, сказали на той неделе. А что до этого есть будем и чем Томку кормить, ума не приложу.-от усталости я навалилась на прилавок. -Оксан, сегодня твой заходил... Не я была, Зина, знаешь ведь, ей все равно, я б не продала.-тетя Аня тяжело вздохнула. -Много взял?-мне стало не по себе. Неужели нашел мою заначку?! -Две бутылки "беленькой" и сигареты. Двести рублей оставил.-глядя на мои округлившиеся глаза, тетя Аня схватилась за голову. -Вот гад! Нашел мою заначку. Я хотела макароны да тушенку взять и немного Тамаре конфет, она ж ребенок. Я итак ей игрушки купить не могу, одежду за другими донашивает. Что ж делать то теперь? Придется опять занимать, хотя не у кого, у всех уже кончились.-я так и присела на корточки, съехав по прилавку. -Оксан, не убивайся ты так! Я тебе в долг дам.-она махнула рукой и пошла собирать мне паек. -Сколько уже брали в долг? Стыдно перед людьми.-на глазах выступили слезы. -Да брось ты! Я и Томке немного конфет отсыпала. Запишу, а потом занесешь.-тетя Аня передала мне пакет с продуктами. -Спасибо, теть Ань! Ленке привет!-кое-как собрала себя и пошла домой.
Зайдя в квартиру я сразу поняла, что Пашка уже пьяный. Раньше он как-то держался, стремился к чему-то, на заработки дополнительно ездил, а как небольшой автосервис закрыли, где он работал, так стал горевать и пить "по-черному". Томке, дочке нашей, на тот момент уже 6 было, ребенка в школу собирать надо, а денег- "кот наплакал". Ладно у Ленки Витька еще живой тогда был, помогли, купили. Долги только недавно отдала. Хорошо хоть мама пенсию получает, она хотела было на работу выйти, мне чтоб помогать, но я ее остановила, с ее диабетом она б долго не протянула. На встречу мне вышла мама, забрала у меня пакет с продуктами. -Мам, привет! Там пакетик с конфетами для Томки, спрячь, чтоб Пашка не видел. Да и продукты тоже. А то сожрет все махом и опять есть нечего будет. А Тома где?-я сняла пальто, засунула ноги в тапочки. -В школе. Скоро забирать пойду. Сама схожу, а ты иди, поспи, опять ведь в ночь.-она помотала головой и пошла прятать продукты к себе в комнату. Раньше это была коммунальная квартира, но нам повезло и у бабы Вари, что жила с нами, никого из родственников не было, поэтому свою комнату она отписала нам, и так у нас стало три комнаты и отдельная квартира. Некоторые соседи до сих пор живут, как в коммуналке или судятся годами за право обладать комнатами. Войдя на кухню, я обнаружила своего муженька, почти в лежачем состоянии. -Паш, ну почему так?-я села на табуретку напротив него, а он поднял голову, когда услышал мой голос. -Ну ведь есть мужики, которые не пьют. Чем ты хуже то?-сама не знаю, какой ответ я хотела получить. -У них бабы другие, не те, что пилют их.-заплетающимся языком, проговорил Паша. -Ты ж не понимаешь меня! Я работу потерял, я-мужик, нигде не могу устроиться, сижу дома. У меня горе! А ты пилишь вечно меня. То это ей не так, то то. Если б не ты со своим приплодом, знаешь, где я щас был?-муж икнул и стукнул кулаком по столу. -Знаю, Паша.-спокойно сказала я. -Только знаешь, нормальный мужик не купит себе бухло, вместо того, чтобы ребенку, на эти деньги, конфет купить.-он что-то еще ворчал, но я уже выходила из кухни.
Сон все не шел. Все думала, что делать дальше. Если я разведусь, то у Томки не будет отца, у нее и еще нескольких знакомых только остались. Когда Пашка не пьет, да и раньше, он ведь очень хороший отец. Никогда слова грубого не скажет, балует ее, играет с ней. Но когда пьет... Я еще молодая, мне всего немногим больше 30, но в таких условиях думать о себе, я не привыкла. -"Господи, как я устала!"-в голове почему-то крутилась только эта мысль. Мама ушла за дочкой, муж продолжал допивать вторую бутылку. Я села и стала смотреть в окно на падающий первый снег. Он падал на землю и тут же исчезал, как-будто не хотел оставлять следы своего пребывания. В дверь позвонили, Пашка стал что-то мычать, я закрыла посильнее дверь на кухню и пошла открывать. Поправив волосы, повернула ключ и дернула ручку двери. -Здравствуйте! Капитан полиции Шестаков Дмитрий Александрович, ваш временный участковый.-он отдал честь и опустил руку. Передо мной стоял когда-то любимый мной, человек. 15 лет назад он ушел в армию, потом уехал в горячую точку и с тех пор о нем ни слуху не духу. По городу ходили разговоры, что он там и погиб. -Здравствуй, Дима!-я облокотилась на дверь от неожиданности и кроме приветствия, не знала, что сказать. -Привет, Оксан! Ты совсем не изменилась.-мы стояли и смотрели друг на друга, а в моей голове всплывали воспоминания нашей любви.
P.S. Продолжение следует... Все имена вымышленны, совпадения случайны.