Российский рынок акций сегодня, наконец-то, переписал исторические максимумы, уйдя по Индексу Мосбиржи выше 2860 пунктов. В середине сентября уже была попытка преодолеть порог 2850 пунктов, но тогда она закончилась неудачей. Что же изменилось сейчас?
Прежде всего, на рынок пришли свежие деньги, как из-за рубежа, так и со стороны отечественных крупных инвесторов.
Одной из причин этого является реакция на слова высокопоставленных чиновников Банка России о агрессивном снижении ключевой ставки как минимум до конца года. Это значит, что не только снизится стоимость денег, но и упадут доходности по ОФЗ.
В погоне за большей прибылью многие инвесторы готовы рисковать, покупая акции. Тем более, что риски по многим из них не очень велики. Как мы уже отмечали, по итогам работы в этом году очень многие компании вновь выплатят рекордные дивиденды (Почему российские компании платят огромные дивиденды?). Дивидендная доходность ряда акций превысит двузначную величину.
В расчете на эти выплаты многие крупные инвесторы и стали скупать акции. В том числе за счет сокращения доли облигаций в своих инвестиционных портфелях. Похоже, что в последнее время начался и приток средств иностранных инвесторов на российский рынок.
Еще один момент, который стимулирует рост интереса к акциям – это снижение курса рубля, о котором мы также говорили (Курс рубля наметил разворот). Чем дешевле стоит рубль к доллару, тем больше рублей получают экспортеры (а их акций на рынке очень много) от проданной за валюту продукции, тем больше будет их рублевая прибыль, и тем дороже «справедливая» стоимость их акций и направляемые на дивиденды суммы.
Ну и, конечно, нельзя забывать про недооцененность всех наших акций по сравнению с западными аналогами.
Пока все говорит в пользу того, что наступила фаза нового роста, и подъем котировок, естественно, с небольшими откатами, может продолжиться как минимум до Нового года. Если же, конечно, на рынок не прилетит «черный лебедь» - сильно негативное и непрогнозируемое событие. Ну например, Дональд Трамп опять передумает заключать торговое соглашение с Китаем.
Наиболее перспективными мы считаем прежде всего акции «Газпрома», вполне могущих уйти выше 300 рублей за акцию с нынешний чуть больше 240 рублей.
На второе место по привлекательности ставим «Лукойл», ГМК «Норильский Никель», «Сургутнефтегаз» и сильно упавшую в последние недели «Северсталь».