По поводу ипотеки постоянно ходят споры. Кто-то считает, что это единственный способ получить недвижимость. Другие считают, что он нее лучше держаться подальше. Если люди, которые брали ипотеку 2 и даже три раза. А другие даже с одной ипотекой намучались сполна. Так в чем разница?
Оказывается, в том, что люди должны относиться к ипотеке как к инвестициям. Соответственно, это должны быть доходные вложения. Отсюда следует то, что погашать досрочно ипотеку не стоит.
Вот первая причина. В большинстве случае процентная ставка по ипотеке составляет 10-11 %. Если возникло желание погасить досрочно ипотеку, эту сумму лучше пустить на фондовый рынок. Некоторые облигации имеют доходность 6,9%. При этом если выбрать гособлигации с купонным доходом, мы имеем право на налоговый вычет. Иными словами если, например, приобрести облигации на 400 тысяч, то уже через год вы получите 79600 чистой прибыли.
Следующее стоит отметить то, что по ипотекам каждый имеет право на налоговый вычет. Максимальная сумма составляет 3 миллиона рублей. Но на практике редко бывает так, чтобы проценты набирались на такую сумму. То есть остальная сумма практически дарится государству. Поэтому лучшим вариантом будет составление схемы платежей так, чтобы проценты составляли около 3 млн.
И последний факт: никто не отменял рефинансирование. Сегодня ставки по ипотеке снижаются, и вы можете привести рефинансирование. При этом налоговый вычет автоматически переходит на следующий кредит. Единственным условием является то, что это должна быть одна и та же недвижимость.
Иными словами, есть как минимум три веских причины не погашать сейчас кредит по ипотеке досрочно.