Для школьников.
В основе динамики лежат законы Ньютона, смысл которых заключается в следующем.
Если на тело не действует сила (или равнодействующая сил равна нулю), то тело будет находиться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Если же равнодействующая сил присутствует, то тело двигается с ускорением.
Понять теорию очень важно, но самое ценное заключается в умении применить эту теорию к решению конкретной задачи.
Ниже будет приведено решение многих задач на динамику.
Дополнение к тексту занятия 14
Демонстрации третьего закона Ньютона. Явление отдачи
Третий закон Ньютона справедлив и для покоящихся тел, и для движущихся тел. Это можно продемонстрировать следующим опытом.
Два человека стоят на тележках, которые могут двигаться по рельсам. В руках они держат концы верёвки и тянут на себя. Может тянуть за верёвку один из них. Результат будет одинаков: оба человека одновременно начнут двигаться в противоположных направлениях с ускорениями обратно пропорциональными массам тележек (вместе с человеком).
Что касается явления отдачи, то она наблюдается, например, при вылете снаряда из пушки, когда пушка откатывается в сторону противоположную вылету снаряда.
Здесь отдача - это результат противодействия на пушку со стороны снаряда в соответствии с третьим законом Ньютона.
Полученные пушкой и снарядом ускорения обратно пропорциональны их массам и направлены в противоположные стороны. Тогда пушка и снаряд приобретут скорости обратно пропорциональные их массам:
Пришли к закону сохранения импульса для замкнутой системы тел пушка - снаряд, т.е. суммарный импульс системы пушка - снаряд как был равен нулю до выстрела, таким же он остался после выстрела.
Если скорость снаряда известна, то для нахождения скорости отдачи пушки удобнее пользоваться законом сохранения импульса (который будем рассматривать на занятии 22), чем законами Ньютона.
Для наглядности приведу рисунок, когда при нагревании воды в пробирке пробка вылетела в одну сторону, а тележка двигается в противоположную (явление отдачи).
К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Спасибо.
Предыдущая запись:Задача на относительность движения для студентов
Следующая запись: Занятие 15 Природа сил в механике
Первое занятие на канале: Занятие 1. Физика. Механика. Кинематика