Каждая компания для достижения максимального уровня развития на рынке должна оставаться постоянной и своевременно информированной о спросе и предпочтениях и новых тенденциях у потребителей.
И в силу этого продвигаться в интеграции новых управленческих подходов, позволяющих им выстраивать новые стратегии "ведения бизнеса".
С другой стороны, мы все знаем, что любые корпоративные действия, индивидуальные или общие, находят отклик и в сердцах коллег и в общей атмосфере настроения, определяют сплоченность коллектива, частью которой мы являемся.
По этой причине и для того, чтобы действия были последовательными и адекватно спланированными, компании должны нести ответственность за социальные, экономические, культурные и экологические последствия, вызванные развитием их деятельности.
Но все эти обстоятельства должны дополнять ту роль, которую компания выбрала для своей деятельности.
Поскольку именно тенденции потребителей влияют на определение стратегий управления компаниями в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, и необходимой адаптации и выживанию к потребностям рынка, на котором они намерены развиваться.
Различия со стороны потребителей и ориентация их новых вариантов покупки или выбора услуг, так же, обязывает компании постоянно быть внимательными, обязывает всех специалистов в целом, которые развивают свою деятельность в том же направлении быть внимательными и проявлять профессионализм, поскольку любые изменения в организационной структуре оказывают влияние во всех областях.
Проведенные недавно исследования показывают:
В последние годы граждане/потребители все чаще обращаются к продукции, которая с уверенностью поставляется компаниями, сохраняющими повышенное внимание на свою человеческую и социальную среду, и даже многие из этих потребителей прекратили покупать у компаний, которые они считают безответственными по отношению к человеку и природе в целом.
Тенденции современных потребителей такова, что они используют доверие к марке в качестве избирательного критерия для товаров, выше чем цены на товар.
Был проведен опрос
Испанские производственные компании, сертифицированные Global España в соответствии с различными нормативными актами, касающимися социальной ответственности и/или деловой этики выступали в качестве группы для исследований.
Статистическая выборка: Учитывая, что численность целевой группы, то есть компаний, была невысокой, было принято решение не анализировать 100% населения.
Используемый метод: вопросник по электронной почте и телефону.
По результатам опроса мы можем определить основные причины, по которым потребители прекращают покупку товаров определенной марки, узнав о тех действия компаний, которые могут повлиять на здоровье и целостность таких потребителей в той или иной степени.
Значительный процент испанских потребителей заявляет, что они прекратили покупать продукцию у компаний, которые, они считают, не ведут себя ответственно, будь то в области охраны окружающей среды, труда или социальных вопросов.
- 66% европейцев, 38% испанцев считают, что социальная ответственность в социальных вопросах все больше должна ложится на плечи компаний, в отличие от традиционной точки зрения, согласно которой эта роль возлагается на органы государственного управления.
- 65% европейцев, 32% испанцев считают, что компаниям следует уделять больше внимания социальной ответственности.
- 58% европейских потребителей и 46% испанских потребителей считают критерии социальной ответственности важными при покупке товаров или услуг.
Примерно 15% испанских потребителей заявляют, что они перестали покупать у компаний, когда узнали, что они совершают безответственные действия.
Основная причина, 85% среди испанцев связана с экологическими нарушениями.
Таковы соответствующие выводы данного опроса:
- Низкий процент потребителей, "наказывающих" социально безответственные компании.
- Высокая осведомленность о злоупотреблениях окружающей средой.
- Низкий уровень сотрудничества и приверженности определенным видам деятельности, связанным с социальными причинами.