Найти тему
О куклах с любовью

Куклы: детские игрушки или увлечение для элиты. История кукол

Сейчас при слове «кукла» многие представляют только детскую игрушку – Барби или советских «пупсов». Но на самом деле, у куклы древние корни. И за своё долгое время жизни на земле она успела примерить множество ролей.

Глиняная кукла. Греция. 450-400 гг. до н.э. Фото ©?
Глиняная кукла. Греция. 450-400 гг. до н.э. Фото ©?

Всю историю кукол охватить невозможно. Нам лишь хотелось чуть пошире приоткрыть эту страницу нашей жизни. И, как всегда, новое знание повлекло за собой лишь новые вопросы и неразгаданные тайны.

Куклы идут рука об руку с человеком буквально с самого начала времён: при археологических раскопках всех угасших земных цивилизаций обязательно находят кукол.

Тряпичная кукла Древний Рим, 500 лет до н.э. Фото ©?
Тряпичная кукла Древний Рим, 500 лет до н.э. Фото ©?

В куклах и их особенностях отражается исторический путь развития народа, его менталитет и культура. Однако нечто общее есть у кукол всех племён. Кукла всегда сочетала в себе несколько функций. Важнейшей из них было олицетворение – людей, животных, природных явлений, болезней и пр.

Кукла могла персонифицировать что угодно. Этим она делала опасный окружающий мир ближе и понятнее. Так люди вводили что-то большое, не поддающее их разумению и контролю, в свой привычный обиход, низводили необъятное до вполне осязаемых размеров. И тревожащие явления становились не такими ужасными, ведь между ними и человеком вставал посредник – кукла.

Так может ли такой важный элемент культуры, как кукла, быть только игрушкой?

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА

Сейчас археологи почти уверены, что первых кукол люди использовали вовсе не для развлечения.

"Первые гончары". Рисунок ©Эмиль Байард
"Первые гончары". Рисунок ©Эмиль Байард

Предназначение куклы «играть роль чего-то» просматривается даже в происхождении слова. Наше русское слово «кукла» произошло от греческого «κοῦκλα», которое в свою очередь берёт начало в латинском «cucullus», что значит «куколь, капюшон, накидка».

Исследователи считают, что связь «кукла – капюшон» вполне логична. В первобытном обществе во время многочисленных ритуальных действий люди часто надевали маски. Эти маски закрывали голову и всю фигуру человека. От них и произошло слово «кукла».

Кукла могла воплощать не только страшные, но и добрые силы. И часто кукол использовали в качестве оберега или для лечения. Скорее всего, так и появились игрушки. Когда однажды из подручных средств (сладкой травы и скрученных веточек) мать смастерила игрушку-оберег, похожую на человечка, её ребёнок получил первую в истории куклу.

Древние люди. Фото ©?
Древние люди. Фото ©?

Когда была создана первая кукла, предназначенная именно для игры точно неизвестно. Сейчас учёные называют дату 35 тыс. лет назад. Это возраст фигурки из кости мамонта, найденной в Чехии в захоронении «Броно-2».

Первая кукла. Моравский музей в Брно, Чехия. Фото ©?
Первая кукла. Моравский музей в Брно, Чехия. Фото ©?

Но, наверняка, это время ещё отодвинется, т.к. археологи находят гораздо более древние предметы, с помощью которых могли быть созданы куклы.

Из археологических исследований стало ясно, что сначала кукол использовали как для игры, так и в качестве ритуального предмета. Однако это были разные виды кукол.

ДРЕВНИЙ МИР

С развитием цивилизации упростилась жизнь, дети дольше оставались детьми, соответственно, роль куклы, как игрушки расширялась. Хотя ещё долго кукла будет играть и другие роли.

В Древней Греции мастера-коропласты (κόρη – «девушка» и πλάσσω – «делаю») делали кукол из терракоты, обожжённой глины. Наверно, самые известные глиняные куклы – это женские фигурки, созданные во времена Микенской цивилизации. Они стилизованно изображали Великую богиню и служили детскими оберегами. Эти куклы были найдены как в местах культа, так и в обычных домах. Так что, скорее всего, эти фигурки использовались и в культе, и в быту.

Женские терракотовые фигурки, Микены, 1400-1300 г. до н.э.; Late Helladic IIIA, Mycenaean
Женские терракотовые фигурки, Микены, 1400-1300 г. до н.э.; Late Helladic IIIA, Mycenaean

Со временем мастера-изготовители кукол стали уделять большее внимание деталям: у кукол появились лица, волосы и одежда.

Первые куклы в Древнем Египте были плоскими. Их вырезали из дерева или кости, одежду рисовали прямо на теле, а волосы делали из глиняных бусинок – повторяя модные в то время причёски, состоящие из множества косичек. При этом часто у куклы не было ног – их специально закругляли, т.к. считалось, что если сделать кукле ноги, она сможет убежать от своей хозяйки. Подобные куклы служили игрушкой и оберегом для ребёнка.

Деревянные древнеегипетские игрушки, 1100 г. до н.э., Британский Музей
Деревянные древнеегипетские игрушки, 1100 г. до н.э., Британский Музей

В Древнем Риме девочкам дарили кукол в дни сатурналий (празднования конца сбора урожая и пришествия нового года). Куклы сопровождали молодую римлянку вплоть до дня свадьбы. В день своего замужества девушка приносила их в жертву богине Венере, отрекаясь от детства и девственности. А вот если девочка умирала до свадьбы, куклу хоронили вместе с ней, чтобы та развлекала и охраняла её в загробном мире.

Кукла, найденная в захоронении Креперейи Трифены. Сделана из слоновой кости, II век до н.э., Капитолийский Музей в Риме.
Кукла, найденная в захоронении Креперейи Трифены. Сделана из слоновой кости, II век до н.э., Капитолийский Музей в Риме.

Так под конец этого исторического периода обе роли куклы объединились в одном теле.

СРЕДНИЕ ВЕКА

В Средневековье образы кукол стали усложняться. Куклы становились более художественными, и их создание стало более трудоёмким. Поэтому появилась специализация мастеров. Теперь каждый ремесленник занимался своим делом: плотник создавал кукольную мебель, гончар посуду, а портной наряды. Кстати, куклы оделись в специально для них сшитые платья только в XV-XVI вв. До этого одежду на куклах, рисовали, вырезали или приклеивали.

Европа (в основном, Англия, Франция и Германия) стала колыбелью кукольного производства, причём в каждой стране сложились свои традиции.

В Англии кукол делали из дерева. Тонкую работу выполняли резчики-кукольники, которые считались очень уважаемыми мастерами. Их творения стоили очень дорого и ценились чрезвычайно высоко. Этих кукол вручали короли в качестве очень почётной награды за особые заслуги перед страной.

Деревянная кукла, Англия, 1585-90 гг. (?). Фото ©?
Деревянная кукла, Англия, 1585-90 гг. (?). Фото ©?

Немецкий город Нюрнберг в Средние века снискал славу столицы производства игрушек. И по сей день он считается самым старинным «игрушечным» городом. Немцы делали кукол из воска: создавалась гипсовая форма, в которую выливалась расплавленная восковая смесь. Глаза для таких кукол выдувались вручную из стекла. И до сих пор самым дорогим и естественно выглядящим материалом кукольных глаз является «немецкое выдувное стекло».

А вот Франция уже в XIV веке закрепила за собой звание законодательницы мод. И из Парижа во все концы просвещённой Европы рассылались куклы, одетые в модные платья. Первые такие куклы делались из воска, иногда даже в человеческий рост. Их дарили друг другу королевы и заказывали богатые аристократки. Позднее подобные куклы стали называться Пандорами.

Кукла Пандора. XVIII в. Фото ©?
Кукла Пандора. XVIII в. Фото ©?

Как видим в Средние века, куклы также использовались не только для игры. Они были слишком дорогими и хрупкими, чтобы давать их в руки ребёнка. Зато отлично служили аристократии и знати в качестве особых подарков и предметов роскоши, словом куклы считались элитным увлечением для взрослых.

НОВОЕ ВРЕМЯ

В XVIII веке мастера стали создавать кукол всё дороже и эксклюзивнее. Новейшим словом в кукольном производстве стали механические игрушки, которых делали часовщики. Особенно в этой сфере отличались французские умельцы.

Один из них наиболее почитаемых – великий игрушечный мастер Жак де Вокансон. Его куклы утка и флейтист – самые известные представители эры механических игрушек.

Гравюра, изображающая механические игрушки Вокансона: барабанщика, утку и флейтиста
Гравюра, изображающая механические игрушки Вокансона: барабанщика, утку и флейтиста

Эти удивительные куклы приводили публику в восторг тогда. И восхищают зрителей даже сейчас, в наш искушённый гаджетами век. Подобные механические куклы по праву назывались произведениями искусства. Они создавались в единственном экземпляре и стоили баснословных денег. Так что такие игрушки покупали себе очень богатые люди, ценители прекрасного.

Прорыв

Промышленная революция, начавшаяся в XIX веке, сильно изменила жизнь людей. Вопреки логике, это случилось не постепенно, а вдруг. Это, пожалуй, единственный резкий скачок в истории производства кукол. С внедрением паровых машин создание кукол постепенно ушло из сферы ручного труда. Куклы стали создаваться промышленным способом.

Фабрика по производству кукол. Фото ©?
Фабрика по производству кукол. Фото ©?

В то же время случился ещё одним важный идейный прорыв: появление куклы-младенца. Их изобретательницей считается мадемуазель Уре. До этого куклы изображали в основном взрослых людей, так что bébé – умилительная кукла-ребёнок мгновенно завоевала сердца всех без исключения! Чрезвычайно популярны такие куклы-младенцы были в викторианской Англии, их делали из воска, и получались они удивительно реалистичными.

Кукла-ребёнок, Англия. Фото ©?
Кукла-ребёнок, Англия. Фото ©?

От фарфора до пластика

Дальнейшее развитие кукол шло по пути совершенствования материала, из которого они были сделаны.

Изобретение фарфора стало очень подходящим и своевременным новшеством. Секрет китайских мастеров был раскрыт европейцами в начале XIX в. Покрытый глазурью фарфор почти сразу стал любимым материалом кукольников. А чуть погодя его сменил «бисквит» (неглазурованный фарфор), чья матовость и белизна передавала ощущение от кожи человека ещё более точно. Фарфор и «бисквит» - очень красивые, но всё же хрупкие материалы. Как правило, целиком фарфоровые куклы встречались редко. В основном из фарфора делали только видимые части куклы: руки, ноги и голову, причём уже промышленным способом.

Немецкая бисквитная кукла-ребёнок от Simon & Halbig. Фото ©?
Немецкая бисквитная кукла-ребёнок от Simon & Halbig. Фото ©?

Конечно, уникальные куклы не сразу сдали свои позиции. Вначале эры промышленной революции кукол создавали небольшими тиражами. Делали 5-25 копий, затем форма торжественно разбивалась. Копии отличались от своей старшей сестры одеждой, цветом глаз и волос и аксессуарами. Так или иначе, у каждой куклы была своя индивидуальность.

Что фарфоровые, что восковые куклы требовали бережного обращения и служили, скорее, украшением интерьера богатых домов (уже простых буржуа, а не только аристократии). Детям таких кукол давали только по праздникам, под честное слово обращаться с ними аккуратно и только под присмотром взрослых. В богатых семьях считалось престижно хранить и выставлять эти сокровища, которые услаждали взоры гостей дома и одновременно намекали на благосостояние хозяев.

Композитный малыш Кьюпи художницы Розы О’Нейл, 1909 г. Фото ©?
Композитный малыш Кьюпи художницы Розы О’Нейл, 1909 г. Фото ©?

Но по-настоящему всё перевернуло изобретение пластика. Активное промышленное использование этого материала началось с середины XX в. Дешёвый и удобный в производстве, долгосрочный, износостойкий, легко поддающийся формовке и обработке – материал оказался настоящим волшебным подарком для производства игрушек. Вот теперь детские игрушки стали доступны абсолютно каждой семье.

Кукла мама, голова и руки из композита, ноги и тело – тряпичные, Ideal Dolls, США. Фото ©?
Кукла мама, голова и руки из композита, ноги и тело – тряпичные, Ideal Dolls, США. Фото ©?

Куклы из него были дёшевы и прочны. С этого времени дети получили множество удобных игрушек, а область уникальных кукол постепенно стала приходить в упадок. Несмотря на то, что единственные в своём роде экземпляры ещё создавались, их уже настойчиво вытесняло массовое производство.

Винтажная немецкая кукла из целлулоида, Schildkrot. Фото ©?
Винтажная немецкая кукла из целлулоида, Schildkrot. Фото ©?

НАШИ ДНИ

В XX в. практически у каждого ребёнка появилась яркая игрушка и даже не одна. Счастливые дети не ревели над разбитыми любимицами, а наслаждались игрой во всю.

Но у каждого явления есть и оборотная сторона: с приходом массового производства практически исчезло такое понятие как «эксклюзивность куклы». Да, у каждого ребёнка теперь были свои игрушки, однотипные, лишь с небольшими отличиями.

Куклы принцессы Дисней. Фото ©Disney
Куклы принцессы Дисней. Фото ©Disney

Ни тепла рук, ни души мастера в них уже не ощущалось. И это продолжалось долгое время: дети играли в разнообразные дешёвые пластмассовые игрушки, а избранные любители пытались найти уцелевшие экземпляры антикварных кукол, которые ещё хранили дыхание старины и неповторимость вещи, сделанной вручную.

Французская актриса Алис Делисия со своими будуарными куклами, 1934 Будуарные куклы вошли в моду в 1907 году в качестве модного женского аксессуара и украшения интерьера. Фото ©?
Французская актриса Алис Делисия со своими будуарными куклами, 1934 Будуарные куклы вошли в моду в 1907 году в качестве модного женского аксессуара и украшения интерьера. Фото ©?

Сейчас куклы ассоциируются в основном с порой детства. Хотя коллекционирование кукол, украшение ими интерьера, использование их в качестве модных моделей и пр. – давнее увлечение, доступное лишь элите.

Однако и в наш век заводов и фабрик есть свои плюсы. Упрощение производства кукол позволило многим людям с совершенно разными финансовыми возможностями прикоснуться к коллекционированию кукол. И вот уже больше 20 лет формируется новая сфера в коллекционном мире – коллекционирование современных кукол.

Кукла Барби Силкстоун Роскошная лаванда. Фото ©Mattel
Кукла Барби Силкстоун Роскошная лаванда. Фото ©Mattel

Современные коллекционные куклы бывают совершенно различные. Они создаются авторами вручную и фабрично; их делают из фарфора, пластика, тканей и множество других материалов; их рост разнится от 6 см до 1,5 м; для них придумывают абсолютно любые образы: феи, модные красотки, доверчивые девочки, сказочные герои, селебрити…

Кукла бжд Фейриленд ЛиттлФи Анте Эльф. Фото ©meiki
Кукла бжд Фейриленд ЛиттлФи Анте Эльф. Фото ©meiki

Единственное, что объединяет всех коллекционных кукол – это их эксклюзивность, ограниченность тиража. Хотя впрочем, есть и ещё одно отличие: каждая коллекционная кукла – это всегда произведение искусства, а, некоторые из них – настоящие шедевры.