Найти в Дзене
Любопытный следопыт

15 лет жизни угря в одной статье

В этой статье речь пойдёт о хищном представителе мигрирующих видов рыб, чья жизнь представляет собой одно длинное путешествие.

Речной угорь, это пресноводная рыба, обитающая в реках и озёрах Европы, предпочитает охотиться на мелких рыб и моллюсков, личинок насекомых в зарослях водных растений, укрываться среди камней, в норах и расселинах горных пород.

-2

За свой жизненный цикл претерпевает ряд любопытных метаморфоз о которых и пойдёт рассказ.

Как я уже и писал, угорь обитает в пресных водоёмах, но он в них не рождается. Речной угорь здесь гость, причём временный.

Спокойно прожив в реках 9-12 лет, рыба ощущает непреодолимый зов природы, который заставляет её начать своё путешествие в один конец. Скатываясь вниз по течению рек, в моря, с угрём происходит первое изменение, с пресноводной рыбы он становиться рыбой морской.

Держа путь к месту нереста рыба меняет свой окрас, сильнее чернеет спина и бока становятся серебристыми. В этот период отличия самок от самцов становятся явными.

-3

Маршрут нереста европейского угря долог и неизменен, он проходит через воды Атлантического океана в Саргассово море, туда, где он и появился из икры полтора десятилетия назад.

Добравшись до места нерестилища, расположенного в 8000 километров от его места обитания, самка вымётывает около полумиллиона мелких, до миллиметра икринок и погибает.

-4

Из икры появляется личинка, вид которой настолько не напоминает угря, что долгое время считалась отдельным видом рыб. Она имеет полупрозрачное, за исключением чёрных точек глаз, уплощённое тело и научное название лептоцефал.

Вылупившись, лептоцефал угря всплывает на поверхность, где и начинает свой жизненный путь.

Подхваченный тёплым течением Гольфстрим, он вместе с ним, на протяжении трёх лет плывёт к берегам Европы, вырастая за это время до 8 сантиметров в длину. Незадолго до её, перестаёт питаться, тем самым укорачивая длину тела до 6 сантиметров, превращаясь в стеклянного угря с всё ещё прозрачным, но уже змеевидным и овальным телом.

В таком виде он достигает устьев рек и поднимаясь вверх по их течению, в поисках своего места обитания, превращается в полноценного речного угря, который спустя десятилетие повторит своё последние путешествие.

Спасибо, что дочитали эту статью!

Если она вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии!

Подписывайтесь на канал "Любопытный следопыт"

Наука
7 млн интересуются