Найти тему
Бактериология

Бактерии

Бактерии, единичные бактерии, любые из группы микроскопических одноклеточных организмов, которые живут в огромных количествах почти в любой среде на Земле , от глубоководных источников до глубоко под поверхностью Земли до пищеварительных трактов людей.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&isize=eq&iw=600&ih=800&from=tabbar&pos=1&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fhealthtap-public%2Fht-staging%2Fuser_answer%2Freference_image%2F13459%2Ftopic_large%2FHelicobacter_pylori.jpeg
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&isize=eq&iw=600&ih=800&from=tabbar&pos=1&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fhealthtap-public%2Fht-staging%2Fuser_answer%2Freference_image%2F13459%2Ftopic_large%2FHelicobacter_pylori.jpeg

Бактерии не имеют мембраносвязанного ядра и других внутренних структур и поэтому относятся к одноклеточным жизненным формам, называемым прокариотами .

Прокариоты являются доминирующими живыми существами на Земле, присутствуя, возможно, в течение трех четвертей земной истории и адаптировавшись почти ко всем доступным экологическим средам обитания.

Как группа, они показывают чрезвычайно разнообразные метаболически возможности и могут использовать почти любую органическую смесь , и некоторые неорганические смеси , как источник еды.

Некоторые бактерии могут вызывать заболевания у людей, животных или растений, но большинство из них безвредны и полезны экологические агенты, чья метаболическая деятельность поддерживает высшие формы жизни. Другие бактерии являются симбионтами растений и беспозвоночных, где они выполняют важные для хозяина функции, такие как азотфиксация и деградация целлюлозы .

Без прокариот почва не была бы плодородной, и мертвый органический материал разлагался бы гораздо медленнее. Некоторые бактерии широко используются в приготовлении пищевых продуктов, химических веществ и антибиотиков . Исследования взаимоотношений между различными группами бактерий продолжают давать новые представления о происхождении жизни на Земле и механизмах эволюции.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&isize=eq&iw=600&ih=800&from=tabbar&pos=4&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fblog.connecteducation.com.au%2Fhs-fs%2Fhubfs%2Fcell-human-science-45239.jpg%3Fwidth%3D320%26name%3Dcell-human-science-45239.jpg
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&isize=eq&iw=600&ih=800&from=tabbar&pos=4&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fblog.connecteducation.com.au%2Fhs-fs%2Fhubfs%2Fcell-human-science-45239.jpg%3Fwidth%3D320%26name%3Dcell-human-science-45239.jpg

Бактерии как прокариоты

Все живые организмы на Земле состоят из одного из двух основных типов клеток: эукариотических клеток, в которых генетический материал заключен внутри ядерной мембраны, или прокариотических клеток, в которых генетический материал не отделен от остальной части клетки .

Традиционно все прокариотические клетки назывались бактериями и классифицировались в прокариотическом царстве монера . В конце 1970-х годов американский микробиолог Карл Везе впервые внес значительное изменение в классификацию, поместив все организмы в три области Эукария, бактерии (первоначально называемые Эубактериями) и археи (первоначально называемые Архебактериями) - чтобы отразить три древние линии эволюции.

Прокариотические организмы, которые ранее были известны как бактерии, затем были разделены на две из этих областей-бактерии и археи. Бактерии и археи внешне похожи; например, у них нет внутриклеточных органелл, и они имеют круговую ДНК .

Однако они принципиально различны, и их разделение основано на генетических свидетельствах об их древних и отдельных эволюционных линиях, а также на фундаментальных различиях в их химии и физиологии. Члены этих двух прокариотических доменов так же отличаются друг от друга, как и от эукариотических клеток.

Прокариотические клетки (т. е. бактерии и археи) принципиально отличаются от эукариотических клеток, образующих другие формы жизни. Прокариотические клетки определяются гораздо более простой конструкцией, чем это обнаруживается в эукариотических клетках.

Наиболее очевидным упрощением является отсутствие внутриклеточных органелл, которые являются признаками, характерными для эукариотических клеток.

Органеллы представляют собой дискретные мембранно-замкнутые структуры, которые содержатся в цитоплазме и включают ядро, где сохраняется, копируется и экспрессируется генетическая информация; митохондрии и хлоропласты, где химическая или световая энергия преобразуется в метаболическую энергию; лизосома, где усвоенные белки перевариваются и становятся доступными другие питательные вещества; и эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи , где белки которые синтезируются и высвобождаются из клетки собираются, модифицируются и экспортируются.

Все действия, выполняемые органеллами, также происходят в бактериях, но они не осуществляются специализированными структурами.

Кроме того, прокариотические клетки обычно намного меньше эукариотических клеток. Небольшие размеры, простой дизайн и широкие метаболические возможности бактерий позволяют им очень быстро расти и делиться, а также обитать и процветать практически в любой среде.

Прокариотические и эукариотические клетки различаются многими другими способами, в том числе липидным составом , структурой ключевых метаболических ферментов , реакциями на антибиотики и токсины , а также механизмом экспрессии генетической информации.

Эукариотические организмы содержат множество линейных хромосом с генами, которые намного больше, чем им нужно, чтобы кодировать синтез белков. Существенные части копии рибонуклеиновой кислоты (РНК ) генетической информации (дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК) отбрасываются, а остальная РНК (мРНК) существенно модифицируется до ее перевода в белок.

Напротив, бактерии имеют одну круговую хромосому, которая содержит всю их генетическую информацию, и их мРНК являются точными копиями их генов и не модифицируются.

Наука
7 млн интересуются