Найти тему
Начинающий инвестор.

Какие все-таки покупать акции: привилегированные или обычные?

Источник: forum.auto.ru
Источник: forum.auto.ru

Доброго времени суток, друзья. Сегодня предлагаю разобраться, какие же всё-таки акции выбирать, обычные или привилегированные, и какие в них различия. Какие между ними нормативные различия в правах собственника, разница в особенностях конкретных эмитентов акций и особенности их дивидендной политики.

Владельцы привилегированных акций не могут принимать участие в голосовании по большинству вопросов, но при этом часто получают большие дивиденды за счёт более низкой своей стоимости, но это далеко не всегда. Плюс часто в уставе организаций по привилегированным акциям есть гарантированная сумма дивидендов. Если денег для выплат дивидендов по привилегированным акциям в компании не хватает, то временно они могут получить право голоса наравне с обыкновенными акциями.

Владельцы же обыкновенных акций могут голосовать ими на собраниях акционеров, а при большом их количестве, от нескольких процентов - принимать участие в управлении самой компанией. Как правило, по данному типу акций дивиденды платят из чистой прибыли и при её отсутствии или капитальных инвестициях они могут быть отменены, что особенно негативно влияет на стоимость данных акций после таких новостей.

На фондовом рынке на данный момент сложилась ситуация, в которой привилегированные акции приносящие большую доходность по отношению к обычным стоят дешевле. На это влияет несколько причин.

Объем торгов по обыкновенным акциям, как правило, выше, чем по привилегированным. Поэтому более низкая ликвидность "префов" и обуславливает более низкую их стоимость. Да и количество "префов" в своём большинстве не превышает 25% от общего количества акций компании.

Привилегированные акции обычно не торгуются на иностранных торговых площадках. За счёт этого часто не входят в иностранные фонды либо структурные продукты. Например, они не входят в популярный индекс FTSE Russia. Хотя ситуация и меняется за счёт тех же частных инвесторов с ИИС, ориентированных на более высокие дивиденды. Для примера коэффициент разрыва в стоимости обычных акций и "префов" Сбербанка сократился с 1,22 до 1,12 за последний год.

Как я писал выше, большое количество обыкновенных акций, имеющих право голоса, даёт возможность в управлении компанией, и это может разогнать их стоимость. Как пример, для контроля над Башнефтью не голосующие "префы" Роснефть не приобретала и тем самым не разгоняла их стоимость на рынке. А вот обыкновенные акции вынуждены была покупать у других акционеров.

Какие акции приобретать, необходимо решать для каждого конкретного случая отдельно. Например, автор инвестирует на длинном горизонте и более доходные привилегированные акции в приоритете. Но, например, при активной торговле на счёте обыкновенные акции могут принести больше дохода. Стоит также учесть, что владельцы привилегированных акций имеют приоритет в получении части стоимости имущества перед держателями обыкновенных акций при ликвидации компании. По моему мнению, на данный момент "префы" всё ещё недооценены по отношению к обыкновенным акциям.

В любом случае, перед покупкой тех или иных акций настоятельно рекомендую вам ознакомиться с особенностями эмитента этих акций, ведь везде бывают исключения.

Сургутнефтегаз, например, в своей дивидендной политике прописал, что на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляет 10% чистой прибыли. И если по "префам" за 2018 год были выплачены дивиденды с доходностью более 18% годовых, то по обыкновенным всего лишь 2%. Ранее я писал о моём шоке после закрытия реестра данной компании.

Ленэнерго проводит ту же дивидендную политику по привилегированным акциям, как и Сургутнефтегаз. Вследствие чего прибыль на обыкновенную акцию за 2018 год составила 0,5%, а на привилегированную - 9,1% годовых. Эта политика также сказалась и на стоимости акций. На сегодняшний день "префы" торгуются почти за 122 рубля за акцию, а обычные чуть более 7 рублей.

Автору будет интересно услышать, какие типы акций вы предпочитаете к покупке в свой портфель, и какие ещё компании с особенностями в дивидендной политикой не были учтены в данной статье.

Если вам понравилась статья, ставите лайки, подписывайтесь и делитесь с друзьями, возможно, им это пригодится, а также этим вы очень поможете автору канала. Спасибо.