Добавление порошка лука в диету с высоким содержанием жира и сахара, моделирующую развитие жировой болезни печени у крыс, приводило к снижению воспаления в печени и других проявлений этого заболевания.
Неалкогольная жировая болезнь печени или стеатогепатит характеризуется патологическим накоплением жира в клетках печени, что приводит к окислительному стрессу, воспалению и другим нарушениям. Это распространенное заболевание по данным Всероссийского эпидемиологического исследования поражает до 37% населения России. В тяжелых случаях вследствие стеатогепатита могут развиться цирроз и рак печени.
Ряд исследований показал эффективность соблюдения определенной диеты в ходе лечения стеатогепатита. Лук содержит огромное количество флавоноидов, фруктоолигосахаридов, тиосульфинатов и других полезных веществ. Он является отличным источником антиоксидантов, иммуномодуляторов и пребиотиков, поэтому неудивительно, что ученые решили проверить, способствует ли потребление лука профилактике стеатогепатита.
В течение 7 недель исследователи из Ирана наблюдали за крысами, находившимися на диете с высоким содержанием жиров и сахара (что приводит к развитию жировой болезни печени), в которую был включен луковый порошок. Оказалось, что у крыс при потреблении лука значительно снижался уровень экспрессии (активности) гена TNF в печени, а также понижалась концентрация жиров (триглицеридов), глюкозы, инсулина, аланин- и аспартатаминотрансфераз в крови. Это соответствует уменьшению проявлений воспаления и стеатогепатита. Интересно, что при этом не наблюдалось снижения веса или ухудшения аппетита у животных.
Таким образом, употребление лука в пищу снижает риск развития жировой болезни печени. Учитывая распространенность и низкую стоимость лука, такая профилактика может быть доступна каждому.