5,1K подписчиков

"Муксун уже не тот", куда исчезла Царь-рыба Крайнего севера?

45K прочитали

Помню, лет 25 назад, папа приносил домой огромную рыбину. Весила она не менее 2,5 килограммов, может и больше. Тогда в магазинах-то было "шаром покати", особенно здесь, на Крайнем севере, а у нас дома всегда была свежая рыба. Муксун тех времён был просто изумительным - жирный и вкусный, посолил, да ешь на здоровье.

Папа рассказывал, что муксуна покупали мешками. Меняли у местных не на водку, как думают многие, а на бензин, соляру и другие полезные вещи. Естественно, этот мешок делили на всех причастных, зачем столько рыбы, когда на следующей неделе можно взять столько же, но посвежее.
Зимняя рыбалка. Муксун и Чир.
Зимняя рыбалка. Муксун и Чир.

Кстати, в те года, это примерно 94-95 г., сложнее было найти деревянную бочку. Именно в них солили муксуна. Вернее солили в чём угодно, но именно в деревянной бочке получалось просто шикарно. У отца в гараже стояла такая бочка. Как сейчас помню. Соберутся там мужики за кружкой пива и, к вечеру, содержимое бочки пустело.

А пиво привозили из Тюмени. Отец говорит, что одного коллегу освобождали от работы и отправляли утром на самолёте в Тюмень, вечером обратно, но уже со свежим пенным напитком. Желающих слетать было не много, поэтому тянули жребий.

Для меня это до сих пор самая удивительная история. Сейчас сложно представить, как так? За пивом в Тюмень. Да, быть такого не может. Но, нет. Тут на севере у каждого пенсионера есть такая история. Может сговорились)))
На этом фото в бочке не муксун, но выглядело так же аппетитно.
На этом фото в бочке не муксун, но выглядело так же аппетитно.

Суровая действительность.

Шли годы, муксун становился все мельче, но дороже. Если раньше эта рыба была в нашем доме всегда в наличии, то ближе к 2007 г. начали покупать раз в месяц. И дело даже не в деньгах. Просто он стал не таким уж и вкусным. Да и раньше брали свежак у рыбаков, а теперь привозили перекупщики, и не понятно сколько эта рыба пролежала у них.

Этой осенью ездил к местным рыбакам, хотел попросить у них "хороший" экземпляр. В надежде, что хоть у местных найдётся муксун килограмма на 2-3. Но все в один голос твердят: "Муксун уже не тот". Местное население обвиняет в этом газовиков. Мол технический прогресс принёс на Ямал биологический регресс. И, вы знаете, я с ними согласен. Я не учёный и не могу утверждать это, но могу встать на чью то сторону.

Местные жители говорят, что в том месте, где по дну реки проложили трубу, рыба не ходит. Уходит выше по течению. Хотя газовики и нефтяники утверждают, что соблюдены все требования и поведение рыб им непонятно. Но итог один - муксун занесли в Красную книгу. Популяция этой рыбы резко упала.

Цены на муксун

Муксун теперь дорогое удовольствие. В магазинах его можно приобрести от 400 до 800 рублей за кг, это свежемороженный. Цены скачут в зависимости от того, в каком населённом пункте Ямала вы его покупаете. И от того, где берёте. У частников дешевле, они не тратятся на аренду помещения. В магазинах соответственно дороже.

Если захотите купить копчёного муксуна, то тут ценники вообще заоблачные. В среднем удовольствие это стоит 900 рублей, но в магазинах продают за 1200.

Цены в магазинах.
Цены в магазинах.

Одно радует, весит сейчас муксун не больше килограмма. Поэтому даже копчёная рыбка выйдет не дороже 1000 рублей. Но он не такой уж и жирный, как раньше. Напоминает своего младшего "брата" щекура.

Любимые блюда

Я очень люблю именно копчёного муксуна. Очень вкусно. А также часто покупаю свежемороженного. Делаю малосолы, а еще строганину, нарезанная стружкой замороженная рыба. Даже жена теперь сходит сума от этого блюда. Хотя она всю жизнь прожила в Краснодаре и такого никогда не видела. Помню, когда впервые нарезал ей рыбу, посолил её и предложил попробовать, она сделала огромные глаза). А, теперь, когда приношу домой муксуна, жена ходит вокруг и выпрашивает строганину).

Муксун копчёный и солёный.
Муксун копчёный и солёный.
Строганина из Муксуна.
Строганина из Муксуна.

А ещё я люблю делать муксуна в духовке. Рецепт очень простой. Берём целый "хвост", чистим его, внутрь рыбы немного лука, лимона, и посыпать разными специями. Затем заворачиваем в фольгу и отправляем, в разогретую до 170-180 градусов, духовку на 25-30 минут. Получается очень вкусно.

А какой ваш, самый любимый рецепт из муксуна?

Понравилась статья? Не скупитесь на лайки. Вам не сложно, мне безумно приятно. А также оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. Буду очень благодарен.

Впереди ещё много интересного, друзья!