Зрители любят мелодрамы. Яркие характеры, нешуточные срасти - "народные" мелодрамы в СССР снимать умели. Но отлично снимали и умные, тонкие, "интеллигентные" фильмы. Такие как замечательная "Поздняя встреча" (1978) Свердловской киностудии, сценарий которой написал по своей повести сам Юрий Нагибин. И это многое объясняет - негромкую интонацию, лиричную атмосферу, жизненную узнаваемость.
Авиационный инженер Гущин из Свердловска приезжает в Ленинград консультировать "Ленфильм" по фильму о летчиках. Ему под 50, в молодости он участвовал в Великой Отечественной, был подбит над Каменным островом, прошел блокаду. Так что Ленинград для этого седого немолодого человека - особый и любимый город.
На киностудии Гущин случайно знакомится с молоденькой начинающей актрисой Наташей. Между ними возникает симпатия, и они проводят день вместе. Они покажут друг другу "свой" Ленинград, познакомят с близкими людьми. И под конец дня поймут, что между ними возникло чувство.
Одна ночь - и на следующий день Гущин улетает в Свердловск, к жене, с которой давно нет близости, и дочери, с которой нет взаимопонимания. Гущин мучается, зная, что Наташа ждет его в Ленинграде, даже пытается порвать с семьей, но не решается причинить боль жене - и возвращается в Ленинград почти через 10 лет на встречу однополчан. От давнего знакомого Наташи он узнает, что ее карьера в северной столице не задалась, и она приняла предложение хабаровского театра. "Дурак ты, Гущин" - прямо говорит герою друг Наташи. А что я мог дать ей, молодой девушке, кроме седых волос? - размышляет Гущин в финале.
"Поздняя встреча", как и вся проза Нагибина, - деликатна и неоднозначна. В ней нет "плохих" и "хороших", правильных и неправильных решений. Жизнь не знает сослагательного наклонения - что было бы, если бы Гущин не пожалел жену и рванул в Ленинград, ведь и чемодан собран, и ключи брошены на полку? Как бы отреагировала на его появление Наташа через годы - ведь старый знакомый предложил поделиться ее адресом и телефоном? Фильм не дает ответов, как не дает их сама жизнь.
У меня к этой ленте особое, личное отношение. В 1975-м мы с родителями провели отпуск в Ленинграде, это было мое первое "большое путешествие" и потрясение от великого города. Когда я смотрю "Позднюю встречу", снятую почти тогда же и с такой любовью к Ленинграду, я словно возвращаюсь в детство и в то лето - город еще не забитый рекламой, без неоновых огней, с пустыми каналами без современной сутолоки туристических катеров и орущих в мегафоны зазывал на экскурсии. "Поздняя встреча" - снова и снова как первая встреча с Ленинградом 70-х.