Совсем недавно мы опубликовали статью о том, что это за ткань - экозамша. Статья оказалась интересна вам, поэтому продолжим тему! Сегодня о том, как же шить эту ткань?
Экозамша, как мы говорим, нового поколения, появилась совсем недавно. Раньше варианты искусственной замши частенько вызывали только недоумение и неприятие... Воспоминаия о старом варианте замши, из моей юности, лично меня просто отваживали даже посмтреть в сторону новинок. Но, как-то раз к нам на занятие ученица принесла эту замшу, тут уже деаваться было некуда, и встреча с этой тканью состоялась! От ткани - одни восторги. Так что, если и вы до сих пор проходили мимо - приглядитесь, отличная ткань!
Итак, про работу с замшей. Дадим несколько советов по обработке замши перед шитьем. Подготовьте замшу к шитью - желательно выстирайте, бережно высушить, расправляя по долевому направлению, избегая заломов. На удивление, замша хорошо переносит стирку. И даже если на полотне были заломы от намотки в рулоне, скорее всего после стирки все уйдет.
- Имейте ввиду, что замша - ворсовая ткань, и при раскрое очень важно учесть направление ткани. Учитывайте это, рассчитывая расход ткани. Детали кроя нельзя будет переворачивать. Например, если в вашем размере брюки не входят в одну ширину полотна, придется покупать две, не удастся уложить экономно на ткани, перевернув вторую деталь.
- Шить замшу можно только на швейной машине - припуски швов нет смысла обрабатывать оверлоком, так как ткань не осыпается. Если замша сильно растяжима, можно стачивать швы оверлочной строчкой. Для экозамши нужно будет подобрать настройки вашей швейной машины. Поэкспериментируйте с настройками давления лапки, в сторону уменьшения, попробуйте сменить иглу, например, выберите иглу с маркировкой "Джерси" или "Супер стрейч", а бывает, что и "Микротекс" подходит. Для отделочных строчек предлагаем испльзовать специальную лапку с направляющей, тогда качество строчки гарантированно будет на высоте!
- Низ замшевых изделий зачастую можно не подгибать, так как ткань довольно плотная, а края хорошо держит форму. Достаточно просто проложить отделочную строчку по краю.
- Замша на трикотажной основе подлежит деформации, растяжению, поэтому советуем дублировать припуски швов на косых срезах, например, дублерином на трикотажной основе, и конечно же, обязательно дублируем пояса, обтачки. Кстати, в пояс обязательно прокладывайте нерастяжимую кромку- если не хотите, чтобы после того, как оденете юбку, пояс стал на пару размеров больше.
- Утюжим замшу только с изнаночной стороны, температурный режим настраиваем средний, пробуем на лоскутах. При утюжке пользуйтесь влажной тканью-проутюжильником, если у вас нет специальной подошвы для утюга. Обязательно следите, чтобы замшу "не замучить", как говорят наши преподаватели! Лучше не "до", чем "пере" стараться.
Надеемся, наши советы помогут вам начать работать с этой прекрасной современной тканью! А если у вас уже есть опыт шитья экозамши - делитесь в коментариях!
На нашем канале мы уже опубликовали несколько статей о том, и каких же тканей стоит шить наряды в холодное время года. Мы писали про лоден, про джерси и про экокожу. Заглядывайте!