Ну вот все начинает проясняться. Дали команду Пенсионному фонду подумать над вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что она была заморожена в 2016 году.
Глава ПФР Антон Дроздов, выступая в Госдуме, оценил такое действие в интересах всех трудоголиков в 368 миллиардов рублей и заключил "таких денег у нас нет". 9,6 миллиона пенсионеров, которые продолжают работать и по минимуму перечисляют в ПФ каждый месяц 3000 рублей, а то и больше, индексации не достойны.
Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Придумана такая фишка. Пенсионер увольняется с работы, получает причитающие ему начисления и опять устраивается на работу, но уже с проиндексированной пенсией. Вот тут возникает вопрос: наше государство специально толкает людей на такие действия? Странное дело, значит работаешь - денег нет, но вы держитесь. Уволился и тут же нашлись средства. Значит все есть. Если ты хоть чуть-чуть шевелишь плавниками и в хороших отношениях с руководством предприятия, то все будет в шоколаде. А если просто работаешь, ничего не читаешь, ничего не знаешь, то проиндексируют тебе пенсию после того, как уволишься с работы. А если унесут с работы на кладбище, то и индексировать ничего не надо.
Многие пенсионеры не очень утруждающие себя доходностью собственной трудовой деятельности уволились и разъехались по дачам. Из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам их количество сократилось более чем на треть, из-за чего бюджеты всех уровней потеряли сотни миллиардов рублей налогов и страховых взносов. Сумма потерь оказалась даже больше, чем та экономия, которую получил бюджет Пенсионного фонда после отмены индексации.
Реклама ПФ, как всегда, расходится с его действиями. Работай дольше и пенсия будет больше. Это в рекламе. Реальность такова, что за своими деньгами надо еще походить, покланяться, где-то нарушить закон. Получается, что не Пенсионный фонд для работников, а работник раб пенсионного фонда. Что-то в этой канцелярии, мне кажется двигается не в том направлении.
Поддерживайте автора. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх. Оставляйте комментарии.