Такого количества слизняков, как в этом году, я не припомню. Мало того, что сами по себе эти моллюски не слишком приятны, они наносят значительный вред урожаю и декоративным растениям, а также могут стать переносчиком различной заразы.
Где чаще всего предпочитают обитать слизни? Они оккупируют кучи опавшей листвы или скошенной травы, любят мокрую землю, тень кустарников, теплицы и компостные ямы. Подвал и погреб, в которых хранится выращенный урожай, также могут стать для них отличным убежищем.
Как мне кажется, основной причиной появления этой проблемы у нас стало дождливое лето. Скашиваем траву мы постоянно, большая часть посадок мульчирована (однако скопление влаги в растительной мульче слизням как раз очень нравится).
Для избавления от паразитов существует несколько способов:
· Механическое удаление моллюсков. Их можно просто собирать вручную или устанавливать ловушки (емкости со сладкими жидкостями, пивом или просто водой, из которых слизни, забравшись, не могут выползти).
· Создание препятствий. Этот метод не помогает ликвидировать проблему, но не позволяет вредителям добраться до определенных объектов. Например, хвоя, измельченная скорлупа яиц, зола, битые ракушки, крупный песок помогут защитить урожай.
· Привлечение тех, для кого слизни станут питанием: птиц, лягушек или ежей (привлекать ужей или кротов (с ними, наоборот, постоянно боремся) мне совершенно не хочется). Лягушек можно привлечь созданием небольшого водоема, но у нас этот метод не работает. И прудик есть, но и слизней полно)))
· Использование микроскопических червей - нематода помогает ликвидировать моллюсков (но этот метод не слишком дешев).
· Использовать химию можно, но я к такому способу отношусь очень скептически.
· Полить растения и грунт под ними можно настоями чеснока, чистотела, табака или горчицы.
В этом году мы не особо боролись с вредителями-слизнями, разве что иногда собирали их и использовали народные средства. В качестве профилактики старались почаще перекапывать почву, следили за тем, чтобы не было мест обитания слизней: куч травы, залежей камней или отсыревших деревяшек, не допускали застоя воды, прореживали насаждения. Но делать это стали уже в конце лета.
В общем, весной нужно будет повнимательнее отнестись к этой проблеме и начать бороться с ней, не дожидаясь рецидива)))
Если материал был полезен, дайте знать)))