В ходе советско-японской войны 1945 г. Красная Армия и Тихоокеанский флот освободили от японских войск Северную Корею, а также советские войска освободили и Сеул, но согласно договорённостями с США оставили его и отошли на 38-ю параллель.
В боевых действиях активно участвовала и советская военная контрразведка СМЕРШ.
Именно в Корее, в боях за стратегически важный порт Сейсин погиб смертью героя лейтенант СМЕРШ Тихоокеанского флота Михаил Петрович Крыгин. У оперативной группы СМЕРШ была задача – захватить разведывательный центр японской разведки и его руководителя капитана 1-го ранга Дзюндзи Минодзуму. В ходе ожесточённых боёв М. П. Крыгин 12 раз поднимал десантников в атаку. Затем прикрывал отход подчинённых и погиб, сражённый пулей. Сотрудники СМЕРШ в ходе боя захватили японский разведцентр и нашли там ценные документы, благодаря которым получили ценные данные о работе японской разведки на советском Дальнем Востоке. Правда, капитану 1-го ранга Д. Минодзуме удалось скрыться.
Тело лейтенанта СМЕРШ М. П. Крыгина было найдено после боя, на нём были следы зверских издевательств: 20 штыковых ран и вырезанная на груди пятиконечная звезда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту СМЕРШ Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
А в 1946 г. советские военные контрразведчики – Третье главное управление МГБ СССР (преемник СМЕРШ) выследили и арестовали капитана 1-го ранга Дзюндзи Минодзуму. Благодаря полученным от него данным, контрразведчики арестовали 2-х агентов японской разведки и 5 кадровых сотрудников японской разведки, в том числе шифровальщицу и получили много другой ценной информации. 7 марта 1947 г. Д. Минодзума был расстрелян за шпионаж против СССР.
С августа 1945 г. по январь 1946 г. оперативными группами СМЕРШ в Корее было задержано и проверено 1.695 человек, из них арестовано 62 человека, а ещё 33 переданы НКГБ СССР.
Осенью 1946 г. сотрудниками отдела военной контрразведки МГБ СССР военно-морской базы Тихоокеанского флота в г. Вонсан была арестована группа в количестве 10 человек военной разведки южнокорейской армии, созданной правительством Ким Гу в Южной Корее.
Всего военными контрразведчиками в течение 1946 г. были задержаны и арестованы десятки агентов временного южнокорейского правительства в Сеуле, которые вели разведку на территории Северной Кореи против Советской Армии и Флота в пользу США.
В 1947 г. советскими военными контрразведчиками проведена успешная операция в городе Сейсин – была раскрыта и арестована подпольная группа во главе с корейцем Ли Гван Уком.
В том же году военные контрразведчики арестовали с поличным сотрудника одной из миссий США. Американский шпион долго не запирался и сразу же дал следствию признательные показания.
В августе 1947 г. органами военной контрразведки были задержаны и арестованы агенты китайской разведки Гян Дзи Вен, Ван Го Чин, Дзян Шу Тин.
P.S.
19 июля 2001 г. Главная военная прокуратура РФ, оценив собранные по делу доказательства, пришла к выводу, что Минодзума Дзюндзи, осужденный по ст. 58 ч. 1 УК РСФСР, «являясь офицером военно-морских сил Японии, занимался выполнением своих профессиональных обязанностей, не нарушая законов своего государства. На территории СССР он преступлений не совершил и под юрисдикцию советских законов не подпадает, а поэтому в соответствии с п. «а» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. подлежит реабилитации».
Без комментариев….
Продолжение следует.