Чесменским сражением называют самым крупным сражением в русско-турецкой войне, которая шла с 1768 по 1774 год.
(Подробнее о цели каждой стороны в этой войне можно прочитать в нашей статье здесь, также тут можно кратко рассмотреть главные события и ход этой войны).
Чем же оно так известно? Давайте разберемся.
В начале войны правительство России решило отправить в Средиземное море мощную эскадру, чтобы отвлечь турков от действий на Черном море. Командующим этой эскадрой назначили Г.А.Спиридова.
Уже в феврале русские подошли к Греции, произошло сражение у острова Хиос, в котором Россия одержала вверх. После разгрома турки отошли к Чесменской бухте, ожидая подкрепления.
25 июня 1770 года русские корабли остановили ход у Чесменской бухты от начали наносить урон огнем на турецкие корабли. Моряки Османской империи были лишены возможности маневра и из-за этого не смогли собрать силы и повернуть их в боевой порядок.
Во время боя на турок, вместе с другими, был направлены бандеры - судна, которые нагружали взрывчатым опасным веществом (его использовали для того, чтобы поджигать вражью суда). И один из таких брандеров столкнулся с одним из турецких кораблей: все было в жарком пламени, и пламя это перекинулось на другие корабли. Пожар этот длился около 7 часов.
26 июня эскадра врагов была уничтожена.
Благодаря этой сильной победе русские смогли нарушить общение турков в Архипелаге, а также создать блокаду Дарданелл.
Правительница Екатерина II (о которой можно прочитать здесь) писала графу Орлову, который руководил экспедицией в общем:
«Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».