Взаимоотношения между живыми существами и пищей определяют энергетический баланс, который движет жизнью. Однако по мере развития науки стало ясно, что функция продовольствия выходит за рамки простого снабжения живых существ энергией.
Наука, являющаяся результатом совокупности генетики и питания, нутригеномика приносит больше информации и инноваций, поскольку оно изучает действие биологически активных природных соединений, содержащихся в продуктах питания, которые тесно связаны с метаболизмом ДНК.
Занятие этой темой для интересующихся может дать возможность рассказать о взаимосвязи между химией продуктов питания, генетикой и физиологией клеток, объединив области, которые делают биологию такой глубокой и полной дисциплиной в контексте естественных наук.
Интересно также поговорить о пользе правильного питания, приведя примеры, основанные на научных объяснениях.
Эпигенетика против нутригеномики
Относительно новая, эта наука очень похожа на эпигенетику, которая помогла понять внешние факторы, связанные с развитием многих заболеваний. Однако нутригеномика представляет собой структурные различия относительно объекта исследования.
Эпигенетика наблюдает результаты воздействия внешних агентов, которые могут изменять экспрессию определенного фенотипа, но без изменения состава ДНК. Изменение должно происходить только в процессе транскрипции РНК посланника.
С другой стороны, нутригеномика углубляется в перспективу того, что биоактивные агенты способны изменять метаболические пути, то есть пути, включающие транскрипцию ДНК и транскрипцию РНК для образования белка, а также в самом клеточном цикле.
Еда и ДНК
Взаимосвязь между продуктами питания и ДНК выходит далеко за рамки того, что было известно десятилетия назад. Примером может служить ассоциация нескольких питательных веществ с генами, связанными с раком, известными как протоонкогены.
Эти нормальные гены, которые станут онкогеном, могут быть дезактивированы биоактивами в начале действия клеточных механизмов, связанных с развитием заболевания.
Исследования показали, что некоторые из этих биоактивных агентов обладают способностью активировать транскрипцию мРНК, которая может блокировать образование протоонкогенов и, соответственно, белков и метаболический путь, связанный с болезнью.
Эти питательные вещества могут влиять, например, на метилирование ДНК. Подобные механизмы отражают действие биоактивных агентов, поскольку ДНК, содержащая протоонкоген, была метилирована (мечена) и будет заблокирована для транскрипции этого гена.
Подобно тому, как они инактивируют гены, борющиеся с раком, биоактивные гены могут также активировать их для защиты здоровья. Примером могут служить те, которые связаны с производством защитных клеточных белков, защищающих клетки от вредных изменений, которые могут вызвать воспалительные механизмы, связанные с различными заболеваниями.