Совсем недавно на днях я с женой вернулся из небольшого двухдневного путешествия из Тверской области в Псковскую к нашим родственникам. Зная мою страсть и увлечение железными дорогами, они сделали мне неожиданный подарок, вручив найденную в полосе отвода чугунную пластину. Вот так она выглядит.
Пластина, вернее её первая часть была найдена в полосе отвода в деревни Скалово Псковской области в печи при сносе старых домов. Это недалеко от станции Русаново Октябрьской железной дороги, участок Ржев-Великие Луки.
Находка очень любопытная и интересная несомненно. Моя родня уже предприняла попытки разузнать больше об этой табличке, сделав запрос в Германию в Дрезден в один из музеев. Немцы со свойственной им пунктуальностью не заставили долго ждать с ответом.
Hello Eugene,
the plate that you found is something we call a „machinery plate“ or „fabric plate“, showing that the machinery, to which it is attached, was produced by the company mentioned on the plate. In your case, it ist he machinery building company of Chemnitz, formerly known as F.A. Hartmann&Co. This company was situated in the city of Chemnitz in Saxonia till 1948. As the company has built a wide range of products, from seaming machines to stationary steam engines to steam locomotives it is not possible to tell to which machine the plate was attached. Is there a number on the plate? This would help to identify the machine to which is was attached.
Greetings from Dresden
Здравствуйте Евгения,
Пластина, которую вы нашли - это то, что мы называем „заводской пластиной“ , указывает, что оборудование, к которому она прикреплена, было произведено компанией, упомянутой на пластине. В вашем случае это машиностроительная компания Хемница, ранее известная как F. A. Hartmann&Co. Эта компания была расположена в городе Хемниц в Саксонии до 1948 года. По мере того как компания выпускала широкий ассортимент продуктов, от неподвижных паровых машин до паровозов, то не возможно сказать точно к какой машине плита была прикреплена. Есть ли номер на табличке? Это помогло бы идентифицировать машину, к которой он был прикреплен.
Привет из Дрездена
Из переписки становится понятно, что это табличка была прикручена либо на паровом стационарном двигателе либо даже на паровозе и отправляет нас в Саксонию в город Хемниц. Туда уже тоже успели отправить письмо с запросом и также получить на него ответ.
Hello Evgenia,
yes, we have seen many of these plates. It is customary for these plates to be heavy (up to 5 kg) and large. From the picture you sent me I can see that the lower part, which usually shows the fabrication number, is broken off.
This plate might have been attached to a stationary steam engine or a steam locomotive.
If you find the lower part of the plate somewhere, it might be possible to identify the machine further to which the plate was attached.
All the best
Sven Bracke
Здравствуйте Евгения,
Да, мы видели много таких пластин. Обычно эти пластины бывают тяжелыми (до 5 кг) и больше. Из фотографии, которую вы мне прислали, я вижу, что нижняя часть, которая обычно показывает номер изготовления, отломана.
Эта пластина могла быть прикреплена к стационарному паровому двигателю или паровозу.
Если вы где-то найдете нижнюю часть пластины, возможно, удастся идентифицировать машину, к которой была прикреплена пластина.
Всего хорошего
Свен Браке
На сегодняшний день, исходя из найденного обломка заводской таблички, ясно лишь то, что она была скорее всего на борту немецкого паровоза произведенного в Саксонии в городе Хемниц на заводе F. A. Hartmann&Co (Гартман и компания). Эта компания начала свою историю ещё в 19 веке и находилась в частных руках, пока в Германии к власти не пришёл Адольф Гитлер. Впоследствии завод F. A. Hartmann&Co оказался национализирован.
Попытки найти моими родственниками в деревни Скалово вторую половину этой таблички не обернулись успехом. Бортовой номер, который находится на второй половине позволил бы полностью идентифицировать находку: год постройки, тип (стационарный паровой двигатель или же сам паровоз (что скорее всего), его серию и внешний вид, приписка и эксплуатация. По моим же предположениям эта чугунная табличка с одного из уничтоженных немецких паровозов во время Великой Отечественной войны. Характер повреждений отколотого куска массивной таблички и нецелесообразность сделать это просто так говорят в пользу именно этой версии. Однако это история пока так и остаётся не законченной и ждёт своего продолжения. Как знать, может где ещё рано или поздно и всплывёт также неожиданно её вторая часть. А пока первая бережно хранится у меня в гараже, где уже имеется несколько старинных жд атрибутов.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК