Найти тему

21. Московская биржа. Стратегия и тактика.

Показалось важным добавить осветить ещё один вопрос, прежде чем перейти непосредственно к теме облигаций. В поисках информации мы обязательно наткнемся на такие понятия как технический/фундаментальный анализ, интрадей спекуляции/портфельные инвестиции - расшифровывать не буду, в инете определений куча. Всё написано круто и убедительно, обязательно сложится впечатление в том, что именно так нужно анализировать, именно то и на такой срок покупать. То единственное, что в этой массе информации является бесспорным и абсолютно необходимым это разработка и принятие собственной торговой системы.

да-да, всё верно!
да-да, всё верно!

А начинается её разработка с принятия стратегии: выработки общей концепции, ключевых принципов, основанных на том, что вы хотите получить от размещения капитала в дело. Собственно ради этого момента и писались все предыдущие статьи.

Дли примера приведу две наиболее распространенные стратегии:

"купил и держу" - покупка каких-либо, кажущихся дешевыми акций или облигаций, как правило с громкими именами, в надежде на кратный рост стоимости или стабильный процент в течение неопределенного промежутка времени - очевидный минус: эта самая неопределенность;
и ведь бывает что клюёт))
и ведь бывает что клюёт))
"интрадей спекуляция" - большое количество сделок на коротком отрезке времени, с целью получить максимальный доход от волатильности рынка - минус: повышенный риск и потребность в большом количестве времени пребывания на рынке.

и совсем не спит))
и совсем не спит))

Тактически же, большинство торговых систем основано на фундаментальном и техническом анализе. Не буду утверждать что тот или иной способ лучше, хуже или вовсе не работает, скажу из опыта общения в нашей среде: абсолютное большинство буквально понимает суть, а следовательно неправильно и невовремя применяет указанные методы.

Для примера приведу некий топ фундаментальных заблуждений:
бухгалтерские отчеты - это святая истина, и чем отчет лучше, чем большая прибыль там показана, тем дороже должна стоить акция или надежнее будет облигация;
инвест-проекты - если у компании таковые имеются, стало быть всё хорошо и контора развивается, что в будущем обязательно принесет неслыханные барыши всем миноритариям;
за ночь в штатах появились 3 буровые вышки, значит рынок сегодня рухнет;
компания является крупнейшей в секторе, поэтому её акции всегда будут в цене.

Технический анализ стоит рассмотреть отдельно. Изначально он придуман для конкурентного рынка. Может где-то на западе такие ещё остались, но не у нас. Не здесь и не сейчас. Да и там надолго ли. А что, крупный капитал не знает технический анализ? Что ему мешает заманить толпу в нужную позицию "красивыми" фигурами на графиках, с единственной целью: обезналичить массы? Ничего.

Взвешенно и дифференцированно подходить к применению той или иной модели анализа поможет осознание следующей догмы:

Любой капитал приходит на рынок с одной целью: получить прибыль.

Не нужны капиталу на бирже ни инвест-проекты, ни вложения-расширения, ни доля в компании, ни дивидендные ожидания - это всё средства влияния, а не цели... цель же - %, % рулит, % решает, % - это всё что нужно капиталу, входящему на биржу...

А с Вами и был Центр "надежные-облигации.рф" (контакты на сайте), учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

общаемся с коллегами здесь, в соответствующей теме форума мфд: "надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз"

наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf

подписаться на дзен-канал можно тут.