Изучая историю, особенно период древнерусского государства, мы сталкиваемся с тем, что многие правители имели прозвища, характеризовавшие их характер, внешность, стиль правления. Все мы знаем, что Иван IV был Грозным, Ярослав Мудрым, Владимир Красно Солнышко. А какие еще необычные и порой забавные прозвища были у русских князей?
Ярослав Владимирович (1019-1054 года) известен нам под прозвищем Мудрый. Но вот в летописях современники не часто называют его мудрым, чаще встречается прозвище Хромой или Хромец. По разным версиям он был или хромым от рождения, или получил травму в одной из битв, после чего и возник этот физический недостаток.
Ярослав Осмомысл, правивший в 12 веке в Галиче, получил такое прозвище за то, что был очень умным, то есть у него сразу было восемь мыслей.
Всеволод Юрьевич, стоявший во главе Владимира в 12 веке, был прозван Большое Гнездо за многочисленное потомство (у него было 12 детей).
Иван Калита (калита - кошелек), правивший Московским княжеством в 14 веке, получил такое прозвище по одной версии от того, что был очень щедрым, давал деньги нищим и носил для этого с собой всегда кошелек, по другой версии, потому что облагал данью другие русские княжества и таким образом накапливал деньги в Москве.
В 15 веке между потомками Дмитрия Донского разгорелась междоусобная война, связанная с неустоявшейся системой наследования престола и процессом централизации государства. Кроме сражений в ход шли и такие средневековые методы борьбы, как отравления и ослепления. Так и появилось два правителя, которые получили свои прозвища именно за то, что были ослеплены – Василий Косой и Василий Темный.
Еще один участник этих событий Дмитрий Юрьевич также носил необычное прозвище – Шемяка. По одной из версий оно было связано с его невиданной силой («шеемяка»), по другой происходило от татарского слова, означавшего украшение.