Изображение выше показывает обширная область, покрытая чем-то напоминает свежий, нетронутый снег – просто мечта для любого любителя время праздничного. Этот объект – кратер Королев – находится на Марсе, а мы видим его здесь исключительно точно глазом зонда Mars Express.
Космический корабль "Марс Экспресс" стартовал с Земли 2 июня 2003 года и достиг Красной планеты через шесть месяцев. Затем спутник запустил свой главный двигатель и вышел на орбиту Марса 25 декабря.
Приведенные выше фотографии сделанные с помощью камеры High Resolution Stereo Camera (HRSC), фото выше кратера Королев состоит из пяти разных “поясов” соединенных между собой в одно изображение, причем каждый пояс был сделан из другой орбиты. Кратер представлен здесь в перспективном, контекстном и топографическом проекции – все они предлагают полную картину местности внутри и снаружи кратера.
Кратер Королева составляет 82 километра в диаметре и расположен в северной низменности Марса, к югу от обширной дюнной области, которая окружает северную полярную шапку (называемую Олимпия Ундей). Это особенно хорошо сохранившийся пример марсианского кратера, заполненного не снегом, а льдом, в центре которого в течение всего года остается слой водяного льда толщиной 1,8 километра.
Это постоянное присутствие льда вызвано интересным явлением, называемым «холодной ловушкой», которое все объясняет. Дно кратера очень глубокое - оно расположено примерно на 2 километра вертикально ниже его края.
Самые глубокие места кратера Королева, содержащие лед, действуют как естественная холодная ловушка: воздух, проходящий над льдом, охлаждается и падает, создавая слой холодного воздуха прямо над льдом.
Действуя как покрытие, этот слой гарантирует, что лед остается стабильным, не нагревается и не испаряется. Воздух является слабым проводником тепла, который только усиливает этот эффект и навсегда сохраняет кратер Королева замороженным.
Название кратера происходит от имени отца советской космонавтики, конструктора ракет, ракет и космического корабля Сергея Королева.
Королев работал над многими известными миссиями, включая программу «Спутник» - первый искусственный спутник Земли, который вышел на орбиту в 1957 году, а также миссии «Восток», «Восход» и первые межпланетные зонды, летящие к Луне, Марсу и Венере.
Эта область Марса также интересна для других миссий, включая программу ExoMars, где исследователи пытаются определить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе.