Многие политики пытаются скрыть темные страницы своего прошлого, вымарывая факты из биографии. Мы же поведем речь о Курте Вальдхайме, 4-м генеральном секретаре ООН и президенте Австрии, которому не помешало обвинение в непосредственных участях в карательных операциях нацистов.
Международное презрение и признание военным преступником никак не повлияли на карьеру нерукопожатного президента. Казалось, что избирателям нет дела до его прошлого.
Австрийский философ Роберт Музиль писал:
Австрия стала первой страной, в которой Господь усомнился и лишил ее жизнелюбия, веры в себя и способности пропагандировать идею своей полезности. В этом государстве сокрыта какая-то тайна, какая-то неясная идея. Что это за идея, установить, однако, невозможно. Это идея не государства, не династии, не культурного симбиоза различных народов, а в действительности лишь движение, порожденное отсутствием направляющей идеи.
В 1986 году американский военный историк еврейского происхождения Роберт Эдвин Герцштейн рылся в груде папок с документами нацистского периода, заказанных им из нескольких архивов. На этот раз он обязан был прищучить дипломата Вальдхайма. Он отлично помнил натянутый обмен улыбками тогда, в 1979 году, когда Курт Вальдхайм, будучи генеральным секретарем ООН, приехал в его университет в Южной Каролине и получил там почетную докторскую степень, которой Герцштейн добивался семь лет.
Чем же можно было заслужить докторскую степень? Вальдхайм родился в 1918 году в Санкт-Андре-Вердерне, близ Вены, окончил в 1944 году юридический Венского университета и прошел курсы консульской академии. Дальше – типичная дипломатическая служба. Усиленная работа над вступлением Австрии в ООН — и вот должность главы дипмиссии в этой международной организации.
В 1971 Курт Вальдхайм в первый раз попытался стать президентом Австрии, но неудачно. В тот же год его пригласили на пост генсека ООН, он проработал целых два срока, каждый по пять лет, вплоть до 1981 года. Его основная заслуга – создание суеты в ООН вокруг урегулирования конфликтов на Кипре и во Вьетнаме. Он был все время на виду и вернулся в страну дико популярным, ощущая себя победителем.
Сам Вальдхайм не отрицал, что служил в армии австрийцев, подчинявшейся немецким генералам. В своей автобиографии за 1985 год он утверждал, что после аншлюса Австрии в 1938 году ему ничего не оставалось, кроме как пойти в ряды Национал-социалистической студенческой лиги Германии и стать переводчиком в Альпийской дивизии. Генеральный секретарь ООН не врал.
Не врал Вальдхайм и о том, что был ранен в 1941 году. Но на этом его правда заканчивается. По его рассказам выходило, что после ранения он в войне фактически не участвовал, посвящая все свое время учебе в Венском университете. Герцштейн позволил себе усомниться в этом, чем лишил Вальдхайма жизнелюбия, веры в себя и способности пропагандировать идею своей полезности.
Статья на Profil оказалась разгромной: в ней указывалось, что бывший генсек ООН был не просто солдатом страдавшей от оккупации австрийской армии, но и довольно полезным немецкой стороне офицером из числа «коричневорубашечников», добровольцев в штурмовых отрядах.
Как писал Герцштейн, ссылаясь на найденный военный билет, в мае 1942 года Вальдхайм, оклемавшись от ранения, попросился служить дальше. Он был переведен в Пустерийскую дивизию Италии к генералу Александеру Леру. Затем стал офицером связи в Боснии, тут же перевелся в 9-ю армию вермахта. В 1943 году перевелся к Леру обратно, в состав группы армий «Юг», действовавших на территории Греции. Закончил войну в звании обер-лейтенанта, получил за свои заслуги Железный крест 2-го класса и медаль «За зимнюю кампанию на Востоке». После выхода статьи до выборов в Австрии оставалось чуть меньше двух месяцев.
Конечно, статья нанесла серьезнейший удар по репутации австрийца. На дебатах он отбивался от оппонентов: «да, правда, был лейтенантом, но на решения никакие влиять не мог, нацистов не поддерживал». Спорить тут и правда было несложно – больше-то документов у его противников не было. Для пущей надежности он отправил в Нью-Йорк сына Герхарда Вальдхайма – весьма влиятельную фигуру в бизнес-кругах. За свою карьеру он успел поработать в Citibank, RZB Bank, Credit Lyonnais, BFG и Procter&Gamble на руководящих должностях – знал, как вести медийные кампании и на кого давить в США.
В Австрии была создана комиссия по расследованию деятельности кандидата в президенты в период нацистской оккупации, но больше, чем американские СМИ, она не нашла. Как оказалось, рейтинг бывшего генсека совершенно не поколебался, даже когда в США вышло еще с пяток статей, по косточкам разбиравших жизнь и работу Курта Вальдхайма. Австрийцам такое внимание со стороны американских медиа было чуждо. Вальдхайм выиграл выборы.
Герцштейн тем временем и не думал сдаваться. С помощью членов Всемирного еврейского конгресса историк попытался получить доступ к документам, скрытым в архивах ООН. Из тысячи весьма любопытных досье, хранившихся на стеллажах, Герцштейна интересовало всего одно. То самое, на которое ссылался оказавшийся у него список ЦРУ о военных преступниках Второй мировой. Без этого досье под номером Ф-25572 перечень был всего лишь неподтверждаемой догадкой спецслужб.
В досье содержались ссылки на 238 офицеров Абвера подразделения 1-й армейской группы «Е». Это подразделение, по информации ЦРУ, с 1943 по 1945 год действовало на территории Балкан и Югославии и определяло меры наказания для противников нацистского режима. По мнению США, все, входившие в список, были военными преступниками.
Как выяснится позже, об этом документе знали не только в ЦРУ, но и в СССР, в курсе было и югославское правительство, которое этого досье очень боялось, потому что оно могло разрушить отношения с генсеком и Австрией. В 1971 году Вальдхайма авансом наградил Иосип Броз Тито орденом Югославского флага с золотым венком – за восстановление мира и порядка.
Члены Конгресса во главе с Иваном Штайнбергом взялись за распутывание этого дела с новыми силами - результаты расследования могли пролить свет на операцию нацистов в горах Козара в Сербии, когда усташи убили около 60 тысяч человек. С помощью этого досье Конгресс намеревался доказать причастность Вальдхайма к массовым убийствам и депортации греков, к которым, судя по документам, также была причастна группа «Е».
В конце 1986 года процедура доступа к архивам ООН была пересмотрена под давлением правительства Израиля и США, а затем состоялась торжественная передача материалов ООН в музей Холокоста.
Однако при проверке досье выяснилось, что одних этих бумаг для доказательства причастности президента Австрии не было достаточно. Там действительно значилось, что Вальдхайм состоял в группе «Е», но сам президент утверждал, что был лишь связистом. Он не знал о нацистских военных преступлениях и в них не участвовал.
Сложно поверить, что этот амбициозный молодой офицер, чей успех в основном зиждился лишь на том, чтобы быть в нужном месте в нужное время, волшебным образом не заметил, как еврейскую коммуну из города Салоники – около трети населения! – переправляли в Аушвиц, — возмущался Герцштейн в своей книге «Вальдхайм».
Политическая обстановка вокруг Австрии накалялась. Из США угрожали некими закрытыми данными ЦРУ. Якобы было известно, что Вальдхайм также был причастен к расстрелам британских военнопленных, один из них спасся и готов был бы все рассказать.
Появились слухи, как часто бывает в резонансных случаях, касающихся нацистов, что президент Австрии не только участвовал в расстрелах, но и якобы был направлен Гитлером на поиски «страны гипербореев», высаживался на острова Делос и Миконос для поиска подводного лабиринта, ведущего на Крит. И что якобы даже нашел тот лабиринт, но по мере его прохождения стены стали рушиться, и немцы в спешке покинули секретные ходы.
Курт Вальдхайм по факту ни косвенно, ни персонально не является виновным в военном преступлении. Но его невиновность не должна быть спутана с невинностью. Фактом остается то, что Вальдхайм играл важную роль в военных формированиях. Это несомненно делает его морально ответственным за их преступления, — сделал финальный вывод Герцштейн.
Было очевидно, что расследование застопорилось. Международная группа следователей от ООН не нашла связей Курта с преступлениями нацистов. Военным преступником его считать отказались. Удивительно, но популярность Вальдхайма на родине только окрепла. За исключением не очень влиятельной в стране группы активистов-антифашистов на Вальдхайма никто не держал зла.
По требованию Всемирного еврейского конгресса и израильских властей США включили Вальдхайма в список военных преступников Министерства юстиции и запретили въезд на территорию США. То же самое сделала Канада. Лишь немногие западные политики осмелились посетить Вену во время шестилетнего бойкота.
Хорошие отношения сохранились только с Ватиканом и арабскими странами, кстати, в СССР тоже продолжали издаваться книги Вальдхайма на русском языке. Но Австрия не отступилась и выдержала политическую блокаду, действовавшую все время президентства Курта.
Если моя биография позволила австрийцам по-новому взглянуть на свою историю, это хорошо – пусть и ценой ущерба для моей собственной репутации, — рассказывал Вальдхайм газете Der Standart, добавляя, что о его деятельности все было известно и СССР, и США с самого начала.
По словам Вальдхайма, с его невольной помощью Австрия начала необратимый период переосмысления себя не как «пассивной жертвы нацистской Германии», но как полноправного участника проигрыша.