Деньги крадут с карточек. Можно украсть и ценные бумаги.
Мысли о безопасности владения акциями и облигациями.
Работал много времени в IT сфере на крупных предприятиях на рядовых и руководящих постах. Вопрос информационной безопасности всегда считал наиважнейшим.
В безопасности очень важен баланс стоимости объекта и ценой услуг. Да, можно совершенно надёжно хранить объект со 100% избежания рисков. Но. За это придётся заплатить ресурсами и удобством взаимодействия.
Самый простой пример. Компьютер без пароля. Очень удобно - сел и работай! О! Сколько же я видел серьёзных фирм, где ПК без пароля или пароль написан на листочке прикреплённом к монитору.
Самое узкое место любой информационной системы угадайте какое? Человек! Ведущий менеджер, у которого все клиенты в голове. Бухгалтер, который знает положение фирмы и все схемы. Айтишник, который использует все данные и имеет к ним доступ.
Для того, чтобы начать говорить о методах защиты необходимо выяснить от чего нужно защищаться.
Угрозы ценным бумагам - акциям, облигациям, валютам, фондам и прочим
Договариваемся, что мы чётко различаем риски по бумагам и безопасность. Риски это свойства бумаг. Так риск банкротства стран, компаний и других эмитентов уже заложен в сам рынок. Биржа инструмент достаточно рисковых инвестиций и они не защищены.
Кстати, брокеры продают страховки на случай игры в минус. При этом навязывают свои услуги по инвестированию. То есть застраховать этот момент можно. Нужно ли это Вам - изучайте условия. Я пока не нашел в этом выгоды.
Отвлёкся. Возвращаемся к рискам:
- Банкротство брокера. Биржа обанкротиться не может (может, но это не наши риски) по умолчанию - она просто посредник и не является хранителем ценных бумаг. Брокер так же не является владельцем бумаг и, теоретически, для нас его банкротство безразлично. Теоретически.
- Кража бумаг из депозитария.
- Кража бумаг у брокера.
- Кража бумаг у Вас.
Кажется ничего не забыл. Пошли защищаться!
Брокер
Повлиять на выбор брокеры мы можем. Знать внутренние процедуры не можем. Выбор по большей части осуществляется в аспекте безопасности в слепую.
Да, все брокеры имеют лицензию, проверяются, работают по законодательству РФ с мерами защиты и т.д. и т.п. Однако, банки с лицензиями многие ушли с рынка и не все вкладчики и акционеры получили свои средства...
Вот кража акций или иных бумаг у брокера мало вероятна. И снова наше влияние тут нулевое. Однако на некоторые моменты уже можем обратить внимание:
- Качество приложения и сайта. Например, при регистрации счёта в СБ Инвестиции приложение выдавало разные ошибки. Я по этому ещё ни копейки туда не положил и, кажется, не положу. Можно смотреть отзывы и обращать внимание на проблемы не корректности отчётов и данных. По Тинькову, например, пока сбоев не наблюдал. Были редко сообщения о недоступности сервиса, но данные всегда в порядке.
- Манипуляции с активами. Овернайт. У Тинькова он включен у всех. Риски существенные на мой взгляд. Подробнее - найдите в перечне статей канала об овернайте материалы. Для себя пока оставил, но чуть подрастёт счёт - отключу.
Защита от кражи активов у вас
Многим, в том числе и мне, нужно пересмотреть политику безопасности. Я сам не всё выполняю о чём ниже напишу. Но я принимаю риски эти на себя и сумма у меня не большая. Собственно эта статья и призывает в первую очередь меня к действиям.
Основная проблема - мошенники умеют подделывать банковские карточки и умеют подделывать симки телефонных номеров. Или получать к ним доступ.
Согласитесь, ходить к брокеру с паспортом и покупать бумаги мы не готовы. Будем жить в современном мире и уменьшать риски.
- Следите за своими бумагами. Вовремя замеченную пропажу найти более вероятно. Ведите отдельный учёт акций, etf и облигаций.
- Большие средства разделите между разными брокерами. Используйте иностранных брокеров тоже. Дробить сумму до сотни тысяч рублей мне кажется смысла нет.
- Физически защитите устройства работающие с биржей. Компьютер, ноутбук, смартфон не должны попадать в чужие руки.
- Разделите источник работы и ключ. Работа с брокером только через сайт на ПК, а ключ-СМС приходит на телефон. По хорошему смартфон не должен работать с брокерским счётом. Максимум с карточкой, на которой деньги на текущие расходы.
- Устройство работы с брокером должно быть чистым. Информацию крадут часто не вирусы, а программы и приложения установленные Вами. Из нашумевших случаев - "касперский антивирус", программа состаривания фото. Да, они выполняли свои функции и .... параллельно крали данные. Чистая система, установленная Вами, без иных приложений - более менее достаточная гарантия.
- Для получения кода-ключа СМС используйте простой "кнопочный" телефон и отдельный номер.
- Логины и пароли записать на листочек и хранить спрятанными отдельно от используемых устройств. Делать пароли сложными и уникальными (разные пароли везде).
- Периодически, раз в месяц, менять PIN коды карточек. Ставить разные коды на разные карточки. Записывать на листочек.
- Поставить пароль на компьютер и блокировку телефон.
- В карточках отключить оплату в интернете и оплату без ввода PIN. Для похода в магазин - отдельная карточка, для интернета - другая.
- Записать и иметь при себе (ага, отдельно от карточек) листочек с контактами служб блокировки карточек (не во всех банках линия поддержки имеет право блокировать карточки и нужна вторая линия техподдержки). Вероятность пропажи телефона и карточек одновременно есть - потому совет "забить в телефонную книгу" - плохой!
Основное накидал. Вспомню что-то ещё - допишу.
Рекомендую:
- Пассивный доход в 1000$.
- Как подростку стать миллионером.
- Как начать инвестировать.
- Снижение налога на акции США с 30% до 13%. Форма W-8BEN.
P.S. Отказ от ответственности. Всё выше написанное это персональное мнение автора и не является инвестиционной рекомендацией.