Представление о неандертальцах, как о брутальных волосатых мужиках, предпочитавших хороший удар дубиной любому другому аргументу, постепенно уходит в прошлое. Очередная находка со дна Северного моря показывает нам неандертальцев как цивилизацию с развитой технологией и мобильными группами настоящих профессионалов.
В 2016 году голландский палеонтолог-любитель Вилли ван Вингерден (Willy van Wingerden) нашел на пляже Зандмотор в Нидерландах обломок кремня, испачканный с одного края смолой. Кто другой выбросил бы бяку, но не таков был наш Вилли. Опытным взглядом он опознал в камушке типично неандертальский скребок. Но что за черная фигня покрывает его бок?
Образец подвергли масс-спектрометрии, пиролизной газовой хроматографии, рентгеновской микрокомпьютерной томографии и оптической световой микроскопии. Оказалось, черная субстанция представляет собой один из первых на планете березовых клеев, изготовленный около 50 тысяч лет назад. По месту находки и характерным особенностям самого кремневого скребка изделие идентифицировано как часть орудия, сделанного местными неандертальцами по комбинированной клеево-кремневой технологии. Грубо говоря, маленький острый камушек был приклеен березовым клеем к какой-то рукоятке для вящего удобства пользования.
- Он выглядит довольно просто, но на самом деле является довольно сложным инструментом, - говорит ведущий автор работы Марсель Никус (Marcel Niekus) из Фонда изучения каменного века в Нидерландах. - Потребовалось сделать много операций, чтобы изготовить его и насадить на рукоятку.
- Эта находка с северо-запада Европы дополняет небольшой набор хорошо датированных и химически идентифицированных клеев из контекста среднего палеолита. Вместе с данными экспериментов и другими клеями среднего палеолита она показывает, что неандертальцы освоили сложные стратегии производства клеев и использование композитных инструментов на северном краю своего ареала. Таким образом, большая численность населения не является необходимым условием для формирования сложного поведения и технологий, - пишут авторы исследования в своей статье. - Кроме того, сложное ноу-хау, необходимое для производства клеев в условиях северо-западной Европы, вероятно, поддерживалось небольшими группами, обладавшими высокой мобильностью. Это предполагает определенную специализацию задач и поддерживает гипотезу о том, что экологический риск является движущей силой развития сложных технологий.
Если вы заинтересовались неандертальской технологией изготовления березового клея, узнать о ней подробнее вы можете в материале «Как неандертальцы клей варили. Три рецепта возрастом 200 000 лет» на сайте PaleoNews: http://www.paleonews.ru/new/972-tarr
Статья о новой находке неандертальского комплексного инструмента в Нидерландах Middle Paleolithic complex technology and a Neandertal tar-backed tool from the Dutch North Sea опубликована на портале PNAS
Doi: 10.1073/pnas.1907828116