Найти в Дзене

Четыре категории грибов

Тема всё ещё актуальная: в Подмосковье, например, продолжается грибной сезон; собирают рядовки, опята и маслята - и не только!.. И возникает вопрос: а что мы знаем о категориях грибов?

В детстве я привыкла делить грибы на "благородные" и "неблагородные". Оказывается, это неправильно. Известный советский исследователь Б. П. Васильков классифицировал съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Первая - грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. Это белые, боровики, белые грузди, рыжики и лисички.

Я почему-то думала, что подберёзовики и мои любимые подосиновики относятся к первой категории. Однако они - во второй группе. Также в неё входят груздь золотисто-желтый, груздь дубовый, груздь серый лиловеющий, дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный, заячий гриб, маслёнок зернистый - летний, маслёнок обыкновенный - поздний, сыроежка белая, подгруздок белый, шампиньон... Считается, что это менее вкусные, питательные и полезные грибы.

-2

Третья категория - грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов. Это волнушка розовая, волнушка белая, груздь осиновый, груздь черный, моховик жёлто-бурый, моховик зелёный, моховик пёстрый, опёнок, польский гриб, все остальные сыроежки, сморчки и строчки.

Четвёртая категория - грибы, которые содержат питательные вещества и даже употребляются в пищу, но могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. Это свинушка, говорушка, дождевик, гриб-зонтик, гриб-баран, зеленушка, некоторые опята и рядовки и даже мухоморы - краснеющий и серо-розовый!

-3

Вообще Борис Васильевич Васильков умер в 1980 году, и с тех пор в "толковании" категорий появились некоторые расхождения. Но в целом всё так. Труды Василькова, актуальные до сих пор, - это, прежде всего, "Грибы", "Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России" и " Белый гриб: Опыт монографии одного вида".

Между прочим, белый гриб - подвид боровика.

Боровик:

  • коричневая шляпка
  • толстая ножка с волокнистой или чешуйчатой сеточкой, утолщённая в центре или середине
  • поры желтого, красного или белого цвета
  • мякоть белого или желтоватого оттенка (при срезе может окрашиваться в синий или красный цвет)

Белый гриб:

  • выпуклая шляпка белого или светло-коричневого цвета (иногда с красноватым отливом)
  • ножка булавовидной или бочковидной формы, которая может иметь беловатый или коричневатый оттенок
  • мякоть белого цвета (при срезе не меняется)