Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Счетная палата: почему и сколько россияне должны государству

Стабильность и здоровая экономика государства – достояние страны, важнейший показатель ее престижа и достижений. Однако улучшенные показатели российской «выздоравливающей» экономики почему-то не отражаются на кошельках россиян.

С государственным бюджетом все в порядке, а что происходит с внутренним бюджетом среднестатистической российской семьи – исключительно проблемы граждан.

Счетная палата обнародовала данные по задолженности граждан перед госбюджетом. Долги связаны с невыплатами или недоплатами налоговых сборов, штрафных начислений. В начале лета 2019 года россияне были должны более 3,5 трлн руб. Долговая лавина накрыла всех: крупные, средние компании, агентства, частных предпринимателей, а также просто рядовые рабочие оказались не в состоянии оплатить все налоги и сборы.

Наличие долгов – нормальная часть жизни в условиях рыночной экономики. Как никто другой это понимают владельцы бизнеса. Однако, настолько сильное увеличение задолженности перед государством должно вызывать тревогу – это симптом нездоровой экономики. За первое полугодие 2019 года долги граждан выросли на 511,1 млрд рублей, то есть на 17%. Статистика противоречит оптимистичным новостям об улучшении экономических показателей и состояния государственных финансов. Также это говорит о том, что фискальные государственные аппетиты несоразмерны экономике страны.

Если рассмотреть экономические показатели в разрезе на уровне среднего семейного бюджета, то ситуация не кажется оптимистичной. Министерские эксперты надеются на рост потребительского спроса в условиях, граничащих с кризисом.

Важнейшая статья расходов для российской семьи – оплата услуг ЖКХ. В 2018 году рядовые россияне были должны по этой статье свыше 535 млрд рублей. С момента сбора статистики тарифы на услуги ЖКХ несколько раз повысились. Статистика задолженности не учитывает данные по юридическим лицам и компании. Ряд экспертов призывает срочно обратить внимание на эти тревожные сигналы.

Не меньше долгов у людей перед банками. Новости о том, что спрос на потребительские кредиты растет, а вместе со спросом растут и доходы россиян, не рассказывают о том, что уровень инфляции опережает реальные показатели доходов. Умалчивают и о том, что спрос на потребительские кредиты в 2,5 раза опережает рост заработной платы и возможности создавать накопления.

ЦБ пытается проводить политику, направленную на профилактику и борьбу с недобросовестными клиентами, повышает коэффициенты риска, проводится тщательная проверка истории и платежеспособности, однако, долги все растут.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщает, что в начале этого года общий объем задолженности по отношению к годовому доходу семьи составлял 30%. Еще в 2017 долговой объем не превышал 23%. По прогнозам агентства, к концу текущего года этот индикатор вырастет просто катастрофически – до 34%. Треть от заработанного российские семьи отдают в счет оплаты долгов перед государством – почти по библейским заветам живем.

Максим Михайлов

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!