Боярами называлась высшая категория знати в Древней Руси. Некоторые лингвисты пытались вывести происхождение этого слова от "боя". Была даже теория о том, что слово "боярин" возникло от словосочетания "ярый в бою". Но нигде в средневековых источниках никаких "ярых в бою" бояр нет. Мало того - в самых древних текстах, наиболее близких к моменту возникновения, это слово пишется как "боЛярин". Да, есть ряд упоминаний о том, что бояре участвовали в бою, наряду с другими воинами. Но чаще всего бояре на страницах летописей не сражаются, а управляют или участвуют в княжеских пирах и совещаниях, подают князю советы.
Другой предлагаемый лингвистами вариант происхождения слова боярин - заимствование этого слова из болгарского тюркского языка. Дело в том, что древние болгары - кочевое тюркское племя. Болгария (страна на Балканах) возникла в результате вторжения части этих тюркоязычных древних болгар из причерноморских степей за Дунай, и смешения их с массово переселявшимися туда же южными славянами. Собственно, современные болгары это потомки тех славян-переселенцев и. в меньшей степени, потомки кочевых болгар, которые занимали в раннеболгарском государстве ведущую роль, но быстро ассимилировались.
И вот из древнетюркского boila, якобы, заимствованного в болгарский славянский язык от тюркской кочевой болгарской знати и произошло древнерусское слово бояре (боляре). А потом уже было заимствовано из болгарского языка в русский. Правда, и эта версия небезупречна с лингвистической точки зрения. "Бойл" в "боляр" ни сам по себе ни по каким правилам лингвистики не переходит.
Наиболее вероятно, что древнерусское слово болярин произошло не от "бойла" и не от "ярого в бою", а от древнерусского же слова бОле. Например: "одно боле (более, больше) другого". Те, чьё влияние, вес, социальное значение было больше, чем у других - более значимые персоны - и есть боляре. Хотя, возможно, имел место и переход, переосмысление древнетюркского "бойла" (знатного) в "болярина" (большего чем другие) под воздействием вот этого славянского "боле/более" еще в ходе ассимиляции славянами тюркоязычных болгарских кочевников, а затем - заимствование этого, уже ставшего славянским слова "болярин" из Болгарии в Древнюю Русь. Возможно же, слово болярин возникло из славянского "боле" и безо всякого тюркского влияния. Слово "боЛярин", именно в таком прочтении, известно не только в русском, но и в болгарском и в сербрхорватском языках.
К XII-XIII векам древнерусский "болярин" упростился до "боярина", а к XVII в. и до "барина", став кратким названием любого знатного человека. Но в Древней Руси боярин это именно наиБОЛЕе знатный, наиболее влиятельный из какой-то группы людей.
Бояре в Древней Руси были двух видов. Княжеские и земские.
Среди княжеского окружения - "княжеской дружины", позже ставшей "княжеским двором" болярами называли наиБОЛЕЕ близких и значительных помощников князя. Это те, кто на пиру сидит рядом с князем, те, кому князь дает самые важные поручения, те, кого князь приглашает вместе подумать над каким-то важным вопросом (отсюда позже, возникнет и такой государственный институт как боярская дума при князе или царе) Этих же княжеских бояр иногда в летописях именуют и "старшей дружиной" или "старейшей дружиной" князя.
Но, кроме князя в городе и во всей подчиняющейся городу области - "земле", живет и множество других людей. Они не служат князю, не входят в его дружину, но и среди них есть такие, кто богаче, сильнее, умнее, знатнее других своих земляков. То есть не только среди княжеского окружения, но и среди земских жителей есть такие, кто бОлее других. Это и есть земские боляре (бояре). Понятно, что земский боярин мог пойти на службу к князю и стать там княжеским боярином (в рядовые слуги он бы просто не пошел). Понятно, что княжеский боярин, оказавшись вдали от княжеского двора, но при богатстве и каком-то влиянии, оказывался в статусе земского боярина. В древнерусский период эти два вида бояр в источниках не часто различаются. Резкая граница между земскими боярами и царскими боярами пролегла только в XV-XVII вв, уже в период Московского царства. А в текстах более раннего периода чаще говорится просто о боярах, без уточнения - княжеские они или земские. Порой что это за бояре видно из контекста, а иногда не понятно, отличал ли один вид бояр от другого сам современник.
Было ли боярство в Древней Руси замкнутой социальной группой? Конечно, нет. Каждый боярский род когда-то начинался с НЕбоярина. Изначально "болярин" это слово, обобщающее всех знатных, богатых, выдающихся людей, всех тех, кто "более" других. Но, конечно, любой, кого признавали болярином, и для своих детей хотел такого же признания, и старался передать им по наследству те блага, которые обеспечили ему этот статус "большого человека" . По наследству передавались не только богатства, зависимые люди и земельная собственность. Многие старались по наследству передать детям и выгодную должность при князе, и почетную общественную должность. И главное - по наследству передавались слава, уважение и заслуги предков.
Вера людей традиционного общества в то, что личные достижения и способности предка обязательно унаследуются его потомками, сама по себе уже создавала боярские династии. И если первый болярин рода стал таковым, "сделав карьеру" - оказав князю важные услуги и став бОлее других полезным и ценным для князя, то потомки его уже могут по праву надеяться, что какое-то значимое, бОльшее, чем у многих других место в окружении князя они займут уже в память о заслугах своего отца. А внуки и правнуки будут занимать высокое положение благодаря заслугам дедов и прадедов. Понятно, что представитель каждого следующего поколения боярского рода тоже должен был себя хорошо проявить на службе князю, иначе в иерархии бояр он постепенно "сползал" на более низкое место.
Место в иерархии друзей и слуг, которое боярин занимал при князе, было не воображаемым, а вполне реальным местом за княжеским пиршественным столом. Чем ближе к князю сидел боярин на пиру, тем лучше он мог услышать князя, разглядеть его лицо, тем больше он имел шансов вступить с князем в диалог, подать ему совет или предложить какую-то услугу.
Кто ближе к князю сидит, того князь лучше услышит, того князь чаще увидит, тому князь чаще поручит важное (а значит и прибыльное, как для чести, так и для кошелька) дело. Каждый из приглашаемых к князю на пир или на совет (часто это совмещалось) бояр садился на свое традиционное место. В случае же, если князь решил повысить чей-то статус, он пересаживал такого счастливчика поближе к себе, а остальным боярам приходилось подвинуться на скамье подальше, чтобы освободить ему место.
Обычай определять свой социальный статус среди других княжеских бояр именно по близости своего места к князю на княжеском пиру, на княжеском совете - это и есть местничество. Развиваясь и усложняясь, с учетом заслуг как боярина, так и всего его рода, этот обычай в. XVI-XVII вв. при дворе московских царей приобретал все более изощренные формы и в конце XVII в. был отменен Петром I, как ненужный пережиток.
Но в древнерусский период этот обычай еще только складывался, стихийно развивался и был очень полезной, наглядной иллюстрацией того, кто же из княжеского окружения бОлее других близок и полезен князю - кто из них болярин, ближняя, старшая дружина, а кто - младшая дружина - обычный воин, кмет, сидящий на дальнем конце скамьи за большим княжеским столом, или даже отрок, не удостоенный еще места за столом и разносящий более важным персонам еду и питье.
Если вам понравилась эта статья - савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Была ли Древняя Русь государством?
На чем держалась власть князей в Древней Руси?
Древнерусская дружина. Почему в ней не было «дружинников».
Кто был сильнее - дружина или ополчение?
Княжеская дружина превращается в княжеский двор.
Древняя Русь - ничейная земля?
Кто был основной военной силой Древней Руси?
Отчего города на Руси возникли позже, чем в Западной Европе?
Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.