Задания по ОГЭ становятся легче с каждым годом. В 2019 году задания были самые легкие. В результате сдачи экзамена по русскому языку, было большое количество «4» и «5», плохих результатов не было. Результат этого года не говорит о том, что дети стали писать грамотнее !
Пример задания: найти два предложения вопросительных, и два предложения восклицательных, и за это задание, давали один балл.
Что делать, когда в 5 классе у ребенка явные проблемы с грамотностью.
Диктанты лучше не писать, так как будет закрепляться безграмотность. Дети на слух так и будут писать неграмотно.
Нужно выполнять упражнения, где в словах пропущены отдельные буквы. Потому что, когда переписываешь автоматически, грамотности все равно не будет, но если в слове нет буквы, то невольно останавливаешься.
Самое главное, дети должны найти нужное правило в учебнике, или в словаре посмотреть, как правильно пишется. Важно, при выполнении таких упражнений, не просто переписывать буквы.
Обсуждение очень важно потому, что оно откладывается, и хоть как-то закрепляется в голове.
Одно предложение разобрали, и тут же переписали в тетрадь. Потом тоже самое проделали с другим, и так далее.
Важно разбирать по предложениям, и тут же его переписывать, и опять разбирать, и сразу переписать. Чтобы сразу все закрепить.
Если сразу все упражнения разобрать, а потом, переписывать, это совершенно неэффективно.
Когда делаете упражнения на слова, то же самое. По отдельным словам, разобрали слово, сразу написали, разобрали, написали. Чтобы логика разбора и логика написания сразу закреплялась.
Когда дети пользуются только рабочими тетрадями и вставляют только буквы, грамотности не будет никогда.
Проверьте тетради, по другим предметам.
Если родители хотят, чтобы ребенок писал грамотно, то нужно следить как ребенок пишет в тетрадях, по другим предметам. Важно, чтобы ребенок старался писать грамотно. Посмотрите, что и как пишут дети на ОБЖ, или Истории, или по другим предметам.
Писать нужно грамотно везде.
Метод не знаю, не пишу.
Можно с ребенком заниматься, следующим способом:
- Например, пишите с ребенком диктант. Если, ребенок не знает какую букву написать, пусть просто ставит три точки. Потом выпишет слова с точками, в впишет правильные буквы.
- Или, пишите словарный диктант. А ребенок, все слова написал с точками, ну не помнит их. В конце, пусть перепишет правильно.
Дети не должны писать неграмотно, дети должны останавливаться и думать, как должно быть написано. Как правильно нужно писать.
Метод не знаю, не пишу, закрепляет, только грамотное написание. Происходит проверка логикой, проверка правилами.
Если так заниматься с ребенком, когда ребенок не пишет ничего, если не помнит, то грамотность постепенно восстанавливается.
Как учить читать
Обучение чтению и грамотности делятся на:
- групповые
- индивидуальные
Индивидуальные занятия с детьми по картинкам. Берем картинку, на картинке подпись и изображение: волк, еж, лиса и т.д.
Ребенок смотрит на картинку, на буквы, и переписывает. Переписывает буквы, потом буквосочетания, постепенно усложняя. Таким способом за несколько месяцев ребенок обучается читать, и откладывается грамматика.
В групповых вариантах такой метод не подходит. В группах хороший метод обучения Зайцева, с кубиками. Такой метод только для малых групп, 5-7 человек. За пару месяцев дети обучаются чтению.
Полезная статья – ставьте «лайк»
Прочитать новую публикацию – подписывайтесь на канал
Школьники Дошкольники