Некоторые антропологи считают, что скрещивание происходило, возможно, в течение относительно длительного времени, между некоторыми из наших ранних предков и предками шимпанзе.
Но для этой гипотезы аргументы весьма сомнительны и спорны. Эти события, по-видимому, можно проследить в период после отделения двух линий эволюции от общего предка. Предложение об определенной взаимной "привязанности" наших предков к шимпанзе, которая была бы тогда ближе друг к другу с точки зрения морфологии и генетики, основано на расхождении между датами, когда должно было произойти окончательное разделение между двумя эволюционными линиями.
Даты, полученные в результате генетических исследований, отличались от дат, полученных в ходе археологических исследований.
Согласно генетическим данным, разделение произошло около 6 миллионов лет назад, но возраст древнейших ископаемых останков гоминида, принадлежащих Sahelanthropus tchadensis, равен 7 миллионам лет.
Некоторые полагают, что это несоответствие можно легко объяснить предположением, что генетическое скрещивание могло продолжаться и после разделения. Это уменьшило бы видимую генетическую разницу между шимпанзе и нами. Эта дивергенция основана на количестве ДНК, которые отличаются между двумя видами. Она может быть преобразована в "время дивергенции", если предположить, что мутации, которые создают эту разницу между геномами, происходят с постоянной скоростью.
В этой истории есть новый поворот. Недавно было обнаружено, что хромосомы человека и шимпанзе X заметно меньше отличаются от других хромосом.
Первые скандалы
Чувство некоторого сходства между нами и другими большими обезьянами действительно трудно игнорировать.
Когда Дарвин впервые увидел обезьяну, он заметил, что она ведет себя "как непослушный ребенок". Дженни была первой молодой орангутангом, купленной Лондонским зоопарком, и была одета по этому случаю в цветущий сарафан. Эти животные вызывали у конформистов того времени как очарование, так и отвращение. Королева Виктория, например, нашла их "неприятно человечными".
Общество в то время не было добрым к Дарвину. Его высмеивали в прессе карикатурами, показывая бородатое лицо на теле обезьяны. Однако, для того чтобы отговорить всех натуралистов и искателей приключений, которые тут же стали искать "недостающее звено" между нами и обезьянами, потребовалось бы больше, чем клевета и нападки.
Академический мир того времени демонстрировал обычный скептицизм, который сопровождает каждое новое открытие. Тем не менее, Дюбуа по-прежнему убежден, что это труднодостижимое "недостающее звено" и колыбель человечества находится в Азии.
Тридцать лет спустя Рэймонд Дарт нашел ребенка Таунг в Южной Африке. Это был еще более древний гоминид, датируемый примерно 3 миллионами лет назад.
Изначально антропологи того периода не соглашались с тем, что эта находка относится к нашей эволюционной линии, а считали ее чем-то вроде древней вымершей обезьяны.
Тем не менее, оказалось, что это настоящий гоминид, и вид, который он представляет, теперь известен как Australopithecus africanus. Лишь позднее было установлено, что Homo erectus имеет африканское происхождение, когда на этом континенте были найдены похожие и еще более древние люди, известные как Homo ergaster. Питекантроп на самом деле был их прямым потомком, результатом их предыдущей миграции на восток.
Наша связь с обезьянами - это тот аспект, который привлек наибольшее количество заголовков газет и вызвал наибольшую враждебность к теории эволюции.
Часто самая возмутительная реакция возникает в результате ошибочных толкований и предубеждений, которые сохраняются и по сей день. Действительно, теперь мы знаем, что у нас только один общий предок с шимпанзе. В любом случае, он не был ни человеком, ни шимпанзе.