Эта статья про конкретный танк американского производства и одновременно про боевую технику, поставляемую союзниками в СССР вообще. Пример танка М3 позволяет легко развеять миф о сказочных достижениях "первой экономики мира" - танк имел одновременно новаторские решения (стабилизация орудия в вертикальной плоскости) и в то же время устаревшую общую компоновку и технологию производства. Ситуация эта была характерна для всей американской военной промышленности.
Коротко пройдемся по истории создания М3. Непосредственным предшественником его явилось "чудо технической мысли" М2 (см ниже), массовое производство которого намеревались разворачивать на специально построенном танковом арсенале в Детройте еще в 1940 году
Для сравнение привожу изображение Т-34 образца 1940 года.
Заказ на производство 1000 штук М2А1 был аннулирован уже 28 августа 1940 года. Американские военные, изучив опыт европейской войны, осознали бесполезность этой машины, немногие построенные уже экземпляры применялись в учебных целях. Альтернативой 37-мм орудию была только 75-мм пушка Т7 (идентична по баллистике и боеприпасам образцу 1897 года французской армии, применявшейся в Первой мировой), других подходящих артиллерийских систем у американцев в то время не было. Однако втиснуть это орудие в башню американские конструкторы не решились, а приняли компромиссное решение - оставить в перспективном среднем танке 37-мм орудие во вращающейся башне, а 75-мм пушку установить в бортовом спонсоне танка М2А1 вместо пулемета, соответственно изменив детали корпуса.
Новый проект сверстали "всего" за 60 дней и 5 мая 1941 года первый М3 проходил испытания на Абердинском полигоне. В июне того же года его серийное производство развернули на заводах аж 5 разных компаний, одна из которых, Baldwin Locomotive Works, смогла наладить выпуск литых корпусов вместо клепанных или сварных.
Имелось несколько модификаций М3:
М3-базовый вариант, корпус собирался на металлическом каркасе клепкой. Звездообразный карбюраторный двигатель Continental;
М3А1 - литая верхняя часть корпуса;
М3А2 - сварной корпус;
М3А3 - М3А2 с дизельным двигателем;
М3А4 - двигатель Chrysler F57;
М3А5 - базовый вариант с дизельным двигателем.
Танки М3 начали поставляться в СССР с 1942 года. Это были машины только базовой модификации, то есть клепанные на каркасе трехэтажные "сараи" с дверью в борту. Другие получатели помощи (англичане) от такого подарка сразу отказались и разработали собственную башню (ниже, шире и без надстройки), такая модель именовалась "Грант", а базовая - "Генерал Ли", в СССР он получил обозначение М3с - то есть средний. Легкий танк М3 "Стюарт" именовали М3л, то есть легкий.
Но объективности ради отметим, что был у М3 и один существенный плюс. При всей архаичности конструкции этого танка на нем применялась стабилизация обоих орудий, в результате чего возникла возможность ведения огня сходу. Гироскопические стабилизаторы наведения в вертикальной плоскости для корректной работы требовали уравновесить систему, для чего были смонтированы противовесы у дульного среза 75-мм пушки и под стволом 37-мм. Стабилизаторы начали устанавливать на серийные танки с января 1942 года, так что такими устройствами комплектовались порядка 3/4 выпущенных танков.
На части М3 75-мм орудие устанавливалось с длиной ствола 37.5 калибра вместо 28.5 калибра базовой модели, при этом начальная скорость бронебойного снаряда увеличилась с 590 до 620 м/с. Противовес для такого ствола не требовался.
В СССР поставлялись машины как со стабилизатором, так и без. Всего ГБТУ Красной Армии приняло 976 танков М3.
Одной из первых машины данного типа получила 114-я танковая бригада (сформирована в феврале 1942 года). Вся материальная часть бригады -танки (М3с и М3л) и автотранспорт (Додж, Шевроле, Форд и мотоциклы Харлей) американского производства была получена бригадой в г. Горьком.
Рассмотрим для примера боевой путь 245 отдельного танкового полка, принимавшего участие в Курской битве, заодно лишний раз отметим НА КАКИХ ТАНКАХ Красная Армия одержала победу в этой эпохальном сражении, еще раз вспомним великий подвиг советских солдат.
Отчет о боевых действиях 245 отп
№ документа: 238, Дата создания документа: 31.07.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 4369, Опись: 0180438с, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 34
Авторы документа: 245 отп, капитан Медведков
Итак, полк имеет на вооружении ТОЛЬКО танки американского производства (12 средних "трехэтажных" и 27 легких "Стюартов"), которые для июля 1943 года, когда в бой пошли Пантеры, Тигры, Фердинанды и длинноствольные "четверки" боевую ценность имели весьма сомнительную на первый взгляд. Также в состав полка входили рота ПТР и рота автоматчиков, два БА-64. Автотранспорт преимущественно отечественного производства.
Полк придан 67 гв. СД, на участке обороны которой противник начал атаку после массированной артподготовки и авиаудара уже 4 июля в 16.00, в результате чего боевое охранение отошло на основной рубеж обороны.
В 5 утра 5 июля 1943 года противник возобновил атаки, введя в бой большое количество танков, в результате пехота 67 Гв. СД вынуждена была перейти на вторую линию обороны.
Танки полка использовались для контратак против пехоты противника, занявшей наши позиции (траншеи) во взаимодействии с пехотой стрелковых дивизий и артиллерией c раннего утра 5 июля. В первом эшелоне шли М3с, во втором - легкие "Стюарты". В одной из таких контратак, если верить отчету, двум ротам полка пришлось встретиться с 70 танками противника. Советские танкисты нанесли врагу серьезные потери - подбито 30 танков (цифра возможно завышена или это совместное достижение танковых рот и стрелкового полка), 7 орудий, 6 шестиствольных минометов и уничтожено "до двух батальонов пехоты". Экипаж командира первой роты ст.лейтенанта Хрипача уничтожил артогнем 7 танков, этот факт отмечен в донесении. При этом были потеряны все М3с 1-й роты(9 сгорело, один подбит, видимо его восстановили на месте) и 3 М3л, а оставшиеся в строю 7 М3л заняли оборону на высоте 232.4 и огнем с места поддерживали пехоту 196-го Гв. СП. В результате боя за высоту подбито и сожжено еще 5 танков противника и уничтожено до роты пехоты. Наши потери - один танк М3л сгорел и один подбит. Из документа следует, что роты полка вели бой скорее всего с танками дивизии СС "Дас Райх" и пехотой 167 и 332 ПД Вермахта.
К 20.00 5 июля 1943 года в полку остается 3 М3с и 5 М3л, которые сведены приказом командира полка в одно подразделение и направлены для отражения атак противника вдоль дороги из х.Ярки в д.Завидовка. В бою на дороге остатки полка уничтожают еще три вражеских танка, один из которых PzIII, а два других опознаны как "T VI", но это может быть и ошибкой. Два собственных подбитых танка видимо восстановлены без отправки в тыл. Горстка наших танков продолжала наносить врагу потери весь следующий день - в отчете фигурирует еще 2 подбитых немецких танка и 7 БТР с пехотой, рано утром 7 июля полк выведен в резерв, а уже 10 июля в составе все тех же 3 М3с и 5 М3л снова вступает в бой.
Стр 6 отчета - описание боя 5 июля, низ листа поврежден, собственные потери можно оценить по схеме и последующим страницам .
После пополнения матчастью и личным составом 14.07.43 полк имел в своем составе уже 10 М3с (в отчете указано 8, но другие страницы и схемы дают большее число) и 8 М3л, 2 БА-64, 52 человека в роте автоматчиков и 41 в роте ПТР. Полк поддержал атаку стрелкового полка на высоту 243,0 в ходе которой танки активно маневрировали и вели огонь С ХОДУ, чем обеспечили успех пехоте в захвате и удержании позиций на высоте.
В отчете указано, что "материальная часть работала безотказно", каких либо нареканий к танкам американского производства(например для оправдания собственных потерь) нет. Вообще отчет представляет большой интерес в плане иллюстрации подсчета потерь и их соотношения, но это выходит за рамки данной публикации, желающие могут рассмотреть документ подробно самостоятельно, он того стоит.
Однозначно полк потерял за период боев с 4 по 31 июля 1943 года16 М3с и 25М3л, 87 человек убитыми и 22 пропавшими без вести уничтожив не менее полка пехоты противника и выведя из строя большое количество танков (тут сведения отчета нуждаются в проверке), как минимум не меньше собственных потерь. Есть на счету танкистов 245-го полка и "Тигры".
Ведь воюют, гибнут и побеждают люди. Подготовленные и бесстрашные бойцы и на далеко не самой лучшей технике могут одержать победу над врагом, оснащенным гораздо более современным и мощным оружием. В отчет включена Характеристика, данная командиром 213 стрелкового полка 3-й роте. Сообщается, что экипажи подбитых танков продолжал охранять свои машины, нанося противнику потери, и последними покинули обороняемую высоту.
Для 1943 года М3с был действительно больше мишенью на поле боя и "братской могилой на семерых", как мрачно шутили бойцы, чем средним танком. Но и эта техника внесла свой вклад в Победу, воюя на фронтах великой отечественной до конца 1944 года, а один М3с из состава 267 танкового полка принял участие даже в войне с Японией.