В первой части я рассказывала о своих поисках, чем бы интересным заняться на пенсии, пробном опыте в лозоплетении, причинах разочарования и желании найти дело по душе. Но, благодаря опыту обработки лозы и плетению из нее, я почувствовала тягу к древесине и большое желание начать освоение вырезания с элементами резьбы из дерева, тем более, что в нашей сельской местности этого добра предостаточно. Стала чаще смотреть под ноги и вокруг во время прогулок за чертой города с собакой и подбирать ветки, палки…
Нашла небольшую деревяшку, маленький кухонный ножик и стала им ковырять, стругать… дерево вроде поддавалось. Опять полезла в интернет. О, сколько полезных форумов, советов для начинающих - для меня открылся целый мир, в котором я была первооткрывателем.
Первое, что мне было необходимо для упражнений в резьбе – резцы по дереву.
Купила в магазине наждачную бумагу и единственный из имеющихся набор резцов (как я потом узнала – самый дешевый и малопригодный для серьезных работ), и начала «ваять» из маленьких обрезков-кругляшей древесины, найденных после распиловки. Внимательно рассматривала структуру дерева и пыталась под нее подстроиться, чтобы была видна замысловатая красота изгибов волокон.
Пробовала резцы один за другим, пытаясь приноровиться и испытать возможности каждого. Не обошлось и без первых порезов, хотя уже знала о технике безопасности и правильных приемах резьбы, - все равно в самые неожиданные моменты резец вдруг срывался…
Мои первые кулончики, хоть и с трудом, но начинали приобретать форму. Встал вопрос: а как и на что их подвесить? Понятно, что сначала надо просверлить отверстие, которое должно быть очень маленьким. Необходимый инструмент (дрель) нашла у мужа в гараже и неплохо справилась с этой задачей, чему была безумно рада. Вопрос шнурка решился также легко, т.к. имелись капроновые нити, а я имею представление в основах плетения макраме.
В итоге получились вот такие мои первые, самостоятельно изготовленные кулончики и колечко:
Вдохновленная первым маленьким успехом и поддержкой близких, начала более серьезно осваивать резьбу по дереву, и меня потянуло на пробу в более серьезных работах, к слову, к маленьким кулончикам и колечкам я больше не возвращалась.
В интернете очень много мастер-классов и видео уроков с подробным описанием разных техник резьбы по дереву. Очень трудно выбрать нужную тебе технику и я начала хвататься за все и пробовать. И тут столкнулась с проблемой тупых резцов: то, что на видео у настоящих мастеров идет, как по маслу, мне стоило огромных усилий и оставались неаккуратные резы, на которые уходило много времени для исправления, дополнительной шлифовки и т.п.
Решила начать изучение техники заточки резцов, т.к. мириться с этой проблемой не собиралась.
P.S. Приглашаю к конструктивному обсуждению. Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения проблем. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Предыдущие части: 1