Если говорить о курсе российского рубля, то в последние дни он чувствует себя довольно неплохо. На торгах в пятницу можно было заметить резкое укрепление, уйдя ниже отметки 64 рубля за один доллар. При этом рост рубля происходит одновременно с укреплением нефти, цена на которую поднялась выше отметки 60 долларов за баррель.
Глобально особого оптимизма испытывать не стоит по поводу нефтяных котировок, потому что есть опасения по поводу того, что торговая сделка между США и Китаем может не быть подписана, ведь китайские чиновники на этой неделе заявили, что они не могут до конца доверять Дональду Трампу, так как он человек очень импульсивный. Плюс мы видим очень слабый PMI в Китае, что говорит о том, что торговая война негативно влияет на экономику Китая. В США тоже вышел промышленный PMI в пятницу, который разочаровал. Также на этой неделе мы получили данные о росте запасов нефти в США, что также создает сомнения о том, что ралли в нефти может быть устойчивым.
Из ключевых событий этой недели нужно отметить данные по рынку труда США, которые превзошли прогнозы и тут есть некая странность, что доллар на этом фоне по отношению к рублю напротив слабеет. Однако есть предположение, что это происходит в ожидании длинных ноябрьских выходных (4 ноября в РФ – выходной день) и инвесторы хотели остаться в текущих позициях. Данные по рынку труда сильные, количество рабочих мест в частном секторе США превысило прогнозы и составило 128 тысяч. К тому же данные за сентябрь тоже были пересмотрены в сторону повышения. Это очень позитивные новости и еще один повод для ФРС чтобы поставить понижение ставок на паузу. Напомню, что на этой неделе ставка была понижена на 25 бп, но Пауэлл дал понять, что далее воздержится от понижения. Однако, чтобы вернутся к повышению необходим резкий рост инфляции, которого пока не наблюдается.
Так вот, судя по динамике торгов в пятницу – рубль может еще немного укрепиться по отношению к доллару, но задержится ли надолго валюта на этих уровнях – это вопрос. Такие моменты стоит использовать для покупки или усреднения. Ну и если посмотреть на рынок в целом, то можно заметить, что рубль лишается части факторов, которые его поддерживали. К таким можно отнести налоговый период. Да и по статистике ноябрь считается неудачным для рубля.
С другой стороны, многие эксперты смотрят на рубль довольно позитивно в контексте всех развивающихся активов. Например, прочитайте нашумевшую статью от немецкого издания Focus.
Однако мои личные ожидания по рублю существенно не меняются, мы можем еще увидеть ослабление российской валюты в ноябре, декабре на 1-2 рубля по отношению к доллару. О сильном снижении рубля говорить пока рано, если не произойдет каких-то непредвиденных событий.