Куриный помёт бесспорно обходит экскременты всех прочих птиц по содержанию ценных элементов для выращивания овощей и фруктов. Рассмотрим для примера помёт гусей, в нем содержание азота, фосфора и необходимого культурам кальция уже в три раза меньше, чем в помёте кур, если говорить о магнии и сере, то расхождение и того выше, ориентировочно в четыре раза! Но раздобыть столь полезное органическое удобрение может не каждый, потому его зачастую покупают.
Те дачники, что только начали увлекаться земледелием, могут недооценивать эффективности куриного помёта, потому хотелось бы развеять мифы и внести конкретики. Куриный помёт выручит в уходе практически за каждой культурой, будь она садовая или огородная. Все элементы, входящие в состав данного удобрения, находятся в сбалансированном виде и работают исключительно на благо растений. Кроме того при использовании куриного помёта гарантированно увеличится слой почвенного гумуса, улучшится аэрация земли и влагоемкость грунта. При умелом использовании и соблюдении сроков внесения, экскрементами данного типа можно существенно поднять урожайность, вплоть до 25% по средним меркам.
Как видите, польза действительно заметная, но обязательно нужно помнить о ряде ограничений, касающихся использования столь ценного продукта. Самое важное – дабы не допустить потери азотной составляющей, свежий помет нельзя долго хранить. Высушенный и перебродивший свои свойства теряет уже позднее, примерно спустя полгода. А теперь о неприятном, но не менее важном… В натуральном курином помёте могут присутствовать отнюдь не только полезные составляющие, вполне возможно, что яйца глистов, губительные бактерии и прочие не самые питательные вещества так же отыщутся в составе экскрементов, что довольно сложно узнать наверняка. Именно поэтому опытные огородники стараются использовать помёт кур в гранулах. Он обладает повышенной безопасностью, ведь его пропускают через высокотемпературную термическую обработку, уничтожающую и измельчающую исходную массу. За счет проводимых на производстве манипуляций, объем удобрения уменьшается в весе до 10 раз, нам же дачникам это только удобнее, да и никакого характерного запаха в процессе работ вдыхать не придется. В целом, гранулированный помёт неоспоримо лучше свежего, особенно для тех дачников, что имеют проблемы с кислотностью почвы, ведь рН обработанных экскрементов равен 7.
Использование гранулированных экскрементов в осенний период имеет свои отличия. Чтобы достаточно поддержать посадки хорошим питанием и улучшить почву на грядках, важно соблюдать правила дозировки. Ягодные культуры (голубике противопоказано) удобряют путем засыпания гранул через лунки, на одно растение отмеряют 100-200г. Винограду такое удобрение ежегодно не нужно, ему хватит одной подкормки раз в три года, с расходом гранул по 100-300г на куст. Плодовым деревьям целесообразнее вносить питание через полив. Как только сад оголится, следует развести 1кг гранул в 3-х литрах воды, настоять массу сутки, а после вновь развести водой, в объеме порядка 20-ти литров. На одно дерево обычно расходуют 10л итогового удобрения, вливая его в зону приствольного круга. Для насыщения грядок в огороде, гранулированные экскременты вносят под перекопку, придерживаясь расчета – 200г на каждый кв.м. почвы.