Вселенная внутри нас. Причем, неопознанная. Как нам повезло, что подобные знания о строении и работе мозга становятся доступными.
В последнее время я осознала, насколько необходимо знать и понимать принципы его работы. Сожалею о том, что в детстве не имела интереса к строению своего организма. Курса Анатомии было явно недостаточно. Может это огрехи образования. Абсурдно звучит то, что я годам к 18 поняла, слева у меня печень или справа. Откуда берутся сопли и почему падает или повышается давление. А ведь мой организм - это и есть я. Не то, что я о нем думаю своим ограниченным сознанием, а он самый, понимаете. И не понимать принципов его работы в прямом смысле опасно для жизни.
У эволюции наверняка не было резона давать нам это понимание. Именно поэтому на мозге нет нервных окончаний. Он не болит. Операции на мозг проводятся при полном сознании человека, предварительно обезболивая кожу головы новокаином.
Я хочу писать и раскрывать эту тему, но сейчас о Музее.
Наглядные примеры, как он выглядит, этот самый мозг. Его строение, нейронные сети, их взаимосвязь. Чем отличается мозг муравья от мозга аллигатора, а мозг кошки от мозга человека.
Интерактивные задания, как, надев очки-инвертоскопы, которые переворачивают мир «вверх ногами», увидеть мир младенца. Ведь наш глаз - это линза. И на самом деле, мы видим мир перевернутым. Но наш мозг, поняв, что тут что-то на так, научился переворачивать изображение для более эффективной жизнедеятельности. Вы ведь не сомневаетесь в том, что изображение переворачивается, проходя сквозь линзу?
Меня поразил тренажер для концентрации. На меня надели электрод, который считывал импульсы мозга при концентрации внимания. Импульс влиял на мощность работы прибора. Мы даже устроили битву умов (способности концентрироваться), на специальном приборе, который считывал импульсы двух людей. Я победила.
Еще меня поразило то, что нейроны между собой не срастаются. Они тянутся друг к другу специальными отростками (синопсами), оставляя между собой щель, через которую выбрасывают различные нейромедиаторы. Именно от вида, качества и количества этих нейромедиаторов и зависит наше настроение, характер и т.д.
Ещё меня поразило, что клетки мозга тоже вырабатывают токсины, а специальные клетки (глии), это токсины выводят. Причем, 60 % токсинов выводятся ночью во время сна. А плохая работа клеток глии приводит к засорению мозговой жидкости токсинами, а следовательно может спровоцировать развитие раковой опухоли. Поэтому сон для человека крайне важен. Как и здоровое питание, водный баланс, физическая активность, медитации (расслабление).
Как мало я знаю о самой себе. И как много я думаю, что знаю.
Будет время, сходите. Это в Петербурге.