Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему в МВИЗРУ было очень качественное образование?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В конце 1970-х-начале 1980-х в Минском ВИЗРУ курсантов было 2100-2200 человек. Кроме курсантов были ещё слушатели 5-го, иностранного факультета и офицеры-заочники со всего Союза. Во-вторых, с 1980-го количество докторов наук было 25, в 1982-м уже 27-28 и 175 кандидатов.

Отмечу, что именно в МВИЗРУ преподавал, затем до 1980-го года возглавлял научную и учебную работу академик А. М. Широков - один из основоположников современной теории надёжности РЭА. В училище преподавали и заведовали кафедрами: доктор наук Охрименко - один из крупнейших ученых в области радиолокации, доктора наук Юрцев и Рунов, без открытия которых - круговой и спиральной поляризаций и разработанных ими антенн вряд ли состоялись бы дальние космические полёты к Луне и Венере в 60-х и 70-х, В. Я. Пыхтин - ученый из НИИ ЭВМ, который вел разработки серии ЕС ЭВМ, являлся главным конструктором ЕС1037, ЕС1037, ВК352Р, а впоследствии главным конструктором первых советских IBM-совместимых "персоналок", академик Артемьев, крупнейший ученый в области систем автоматического управления, доктор наук В. Козюминский, начальник испытательной лаборатории IBA Group, крупнейший специалист в области вычислительной техники и многие другие.

Минское ВИЗРУ закончили генерал армии Корабельников 12 лет возглавлявший ГРУ, бывший главком ПВО РФ Чельцов, разработчик семейства РЛС "Восток" С. Костромицкий, известный ученый в радиолокации С. Гейстер. Всех перечислить невозможно.

**
У нас в училище - это недалеко от Сызрани, в Ульяновске, училище связи, стояла вышка радиорелейной антенны и была она выше, чем телебашня Ульяновского телецентра, метров 200, а может и больше. Курсанты выпускного курса, заступавшие в последний наряд на кухню вешали на верхотуру этой вышки красное знамя. Знамя изготавливалось из обычной простыни, замоченной в анилиновом красителе - им по субботам красили паркет в казармах.

Знамя выходило свекольного цвета, но снизу оно смотрелось как красное. И вот перед заступлением в наряд 4-го курса дежурный по училищу строго-настрого предупреждал за о головомойке за попытку водрузить это знамя. А на утро все втихаря наблюдали головомойку от генерала (начальника училища) для дежурного по училищу, которую генерал устраивал прямо на плацу на утреннем обходе. Традиция была соблюдена - простынь-знамя развевалось над училищем и ввиду большой высоты над всем Ульяновском!

**

Привёл как-то курсант девицу в каптёрку. Дежурный тоже её захотел. Курсант отказался от такого поворота событий, за это его сразу же сдал дежурный.

**
В 1984 году поступал в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище на место было 8 человек, блатных много, суворовцев без экзаменов зачисляли!

**
Даугавпилс, ВВАИУ 1980 г., 1-й факультет (СиД) - 2,5 человека на место.

Читайте также: Какие военные училища в СССР были "блатными"?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Нашёл отличный магазин товаров с армейской символикой, рекомендую посетить.