Найти в Дзене
Maria Karnovich-Valua

2 ноября — международный день репродуктивного здоровья

источник: https://www.worldfertilityday.com/
источник: https://www.worldfertilityday.com/

omg! провафлила #worldfertilityday. оказывается, он был вчера.

слово «фертильность» немало значит не только для нашей семьи, но и ещё для 48 миллионов пар по всему миру. по самым аккуратным оценкам, одна из 6-7 пар на Земле испытывает трудности с наступлением или развитием беременности.

в России считают не парами (как будто создание ребёнка — парное занятие, ха!), у нас бесплодие, как отделения в бане, строго поделено на женское и мужское. и цифры тут неутешительные: количество женщин с диагнозом «бесплодие» в 2017-2018 гг. уверенно перевалило за 7 млн, а мужчин за 5 млн. и, кстати, наиболее активный рост заболевания (а, может, и просто его диагностирования, who knows) наблюдается именно среди мужского населения.

то есть, если не вы сами, то кто-то из ваших друзей точно знает, что это такое, когда мысль о ребёнке вызывает не приступ неконтролируемого мимими, а довольно ощутимую боль.

впрочем, медицина тоже не стоит на месте, спасибо ей большое. да и государство у нас, как ни странно, достаточно щедро спонсирует создание новых граждан. количество ЭКО по программе ОМС выросло с 45.7 тыс. процедур в 2016 году до 77.8 тыс. в 2018. причём, что поразительно не согласуется с нашими традиционными скрепами, воспользоваться бесплатной репродуктивной помощью от государства могут не только официально зарегистрированные семьи, но и «одинокие» граждане. а ещё у нас не ограничено количество попыток, как в той же Великобритании, например, где многие семьи почитают за счастье получить один-два бесплатных раунда IVF (ЭКО). остальное же за свой счёт, а деньги это, надо понимать, практически неподъёмные для большинства молодых британских семей.

но, в целом, ситуация с демографией в России по-прежнему близка к катастрофической. в моём поминании, не в последнюю очередь потому, что львиная доля молодого населения России живёт в густом информационном тумане. если не сказать вакууме.

у сегодняшних мальчиков и девочек, завтрашних мам и пап, тупо нет достаточного количества качественной, то есть верифицированной мировым медицинским сообществом, информации о физиологии и психологии; своём теле вообще и здоровье репродуктивной системы, в частности (единственное, чему истерически учили и учат всех девочек — не сидеть на холодном — хотя, полагаю, доказательная медицина не нашла бы особого смысла в этой рекомендации); о необходимости регулярно посещать гинекологов и урологов-андрологов для предотвращения развития хронических заболеваний; об интимной гигиене; о безопасном сексе (мы же понимаем, к чему зачастую приводят ЗППП?) и тд.

я, например, один из своих репродуктивных диагнозов заполучила именно так, по незнанию. будучи молодой, неуверенной в себе и категорически недоинформированной (хотя, казалось бы, неглупой) девочкой, на свою беду завела отношения с не таким уж молодым и вполне себе информированным, но сильно мудаковатым товарищем. не снимая с себя ответственности за собственное здоровье, я всё же чётко понимаю: если бы меня ещё в школе или дома научили основам заботы о репродуктивной системе, не лежать бы мне потом сто раз в больнице. а, возможно, и вовсе не иметь всех последующих страшных гинекологических проблем.

вот с чем мне повезло, так это с отсутствием личного опыта абортов. но я знаю случаи, когда прерывание беременности, проведённое неквалифицированными специалистами (ибо в юности рассказать родителям о беременности могут себе позволить далеко, далеко, далеко! не все девочки), приводили в последствии к неизлечимому бесплодию. и ведь это какая-то двойная жесточайшая подстава, понимаете?! сначала девочка страдает от того, что нужно что-то делать (часто в полном одиночестве) с незапланированной беременностью, а потом уже молодая женщина вынуждена буквально зубами выгрызать у судьбы беременность желанную.

короче, экология и растущий темп жизни, без сомнения, вносят свою гадкую лепту в проблемы фертильности, но чуть больше понимания, как вообще устроена эта самая фертильность, и что нужно делать, чтобы её сохранить, однозначно никому бы не помешало.

завершая, снова обратимся к заголовку этого канала: практически все известные мне случаи инфертильности — тайна, покрытая мраком. большинство женщин не готовы обсуждать этот вопрос даже с подругами, не говоря уже о публичном разговоре, который мог бы помочь сразу многим. до открытого же обсуждения мужского бесплодия мы, мне кажется, вообще никогда не дорастём. не на моём веку, так точно.

но каждый большой путь начинается с маленького шага, и я свой уже сделала. всё, #хватитэтомолчать! давайте знать больше, заботиться о себе и своих партнёрах лучше, ну и беременеть легче (если, конечно, хочется).