Ради поездки в Помпеи я отобрала целые сутки (хотя их было всего двое) у Неаполя, о чём до сих пор слегка жалею. Прошу прочитать правильно: жалею о нехватке времени на Неаполь (дело было после отдыха на Искье), а не о факте посещения Помпеев. Мои постоянные читатели наверняка уж выучили, что к античной истории и археологии я ух как неравнодушна, поэтому даже не стояло вопроса, ехать ли в Помпеи, а также в Геркуланум, который в итоге понравился мне даже больше.
От друзей и знакомых я неоднократно слышала специфические отзывы: мол, конечно, красиво и впечатляюще, но очень уж неуютно - мёртвый город, такая страшная судьба жителей, аж мурашки по коже... Наверное, у меня не так сильно развита эмпатия (или что-то вроде неё), так что я не ощутила ничего неприятного. Конечно, судьба жителей страшная, кто б спорил! Однако пару тысяч лет спустя это уже не чувствуется.
Нужно понимать: Помпеи - это по сути только каркас города, потому что всё самое интересное (мозаики, фрески, мелкие находки) специалисты заботливо перевезли в Археологический музей Неаполя. Хорошо их понимаю: какая сохранность под открытым небом?.. Однако этот факт обязывает (тех, кому всё это и вправду интересно) строить маршрут поэтапно, чтобы успеть и в музей, и в сами Помпеи, потому что одно без другого смотрится совсем неполноценно.:(
Итак, начнём с азов: добраться до Помпеев из Неаполя можно с центрального вокзала на электричке под названием Circumvesuvianа. Дословный перевод - вокруг Везувия: сначала паровозик заезжает в Геркуланум, потом в Помпеи. Дорога занимает меньше часа. Мы разбили посещение на два этапа: после возвращения с Искьи ближе к вечеру поехали в Геркуланум (он небольшой, времени до темноты вполне хватило), а утром следующего дня отправились в Помпеи.
Билет в помпейскую археологическую зону нам обошёлся в 16 евро на нос (может быть, сейчас подорожало, да хотя границы всё равно пока закрыты).
Описывать каждый объект в археологической зоне я не возьмусь: задолго до меня это сделали авторы качественных путеводителей, к чему повторяться? Да, большой археологический парк. Те, кто к археологии не очень расположен, могут с чистой совестью фыркнуть «Чего два часа по развалинам ходить?!». И в чём-то они будут правы: даже я, со своей любовью к жанру, могу с чистой совестью сказать «Античность обыкновенная, одна штука».:) Да, похоже и на Римский форум, и на многочисленные археологические зоны в Афинах, и на Ostia Antica вблизи Рима… Однако очень красивая античность.:) И очень масштабная, так что действительно можно ходить два часа или даже дольше -- конечно, если вам это интересно.
Самое ценное, на мой взгляд -- это эффект присутствия, которого всё-таки нет в большинстве «классических» музеев. Просто город, по которому можно гулять. Городу, как в песне поётся, две тысячи лет.:) Что интересно, меня даже не напрягали толпы туристов, которые гуляли там одновременно со мной (ну, я вообще в подобных местах к толпам лояльна). Ходят и ходят, смотреть не мешают, а искать уединения в одной из самых популярных мировых достопримечательностей было бы как минимум странно. Листайте галерею:
Не обошлось без досадного недоразумения, которое несколько смазало впечатление от всего посещения. В археологическую зону, как выяснилось, два входа: один главный, а второй -- со стороны Виллы Мистерий. Мы зашли через главный, и внутри до Виллы Мистерий не дошли. Потом вернулись, увидели указатель, бодро пошли туда... и по уже использованным билетам нас в Виллу Мистерий не пустили.:( Конечно, очень обидно! Фрески-то там внутри, в вилле, сохранились совершенно потрясающие, как я могу судить по чужим фотографиям... Хотя тогда, непосредственно в момент отказа, мы огорчились как-то вяло -- устали, жарковато было, хотелось отдохнуть -- а вот уже после возвращения, когда я почитала про виллу и поняла, чего лишилась, расстроилась гораздо сильнее. Что ж, хочется верить, что ещё будет у меня возможность наверстать упущенное. Ну а остальные могут взять на карандаш и не повторять моих ошибок.
В начале я уже упомянула, то Геркуланум понравился мне даже больше. Во-первых, он меньше по площади, так что впечатления более концентрированные. Во-вторых, сказывается специфика истории разрушения: если Помпеи засыпало пеплом, то Геркуланум залило раскалённой лавой, которая сработала, извините за циничную аналогию, как консервант. Поэтому в Геркулануме сохранились крыши домов, элементы внутреннего убранства и бытовые мелочи (которые сейчас хранятся в музее в Неаполе). Опять же, листайте галерею:
Ну а наутро нас ждал самолёт до Москвы.:) Так что получилось как нарочно: последний день - в Помпеях.
Понравился рассказ? Ставьте лайк, делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: