Так, или иначе, но столица Византийской Империи располагала в раннее средневековье не менее чем восьмью-девятью рыночными площадями, в число которых входил и рынок рабов. Успешные войны VIII-IX веков дали значительное количество рабов, поступавших из-за пределов христианского мира и потому не тревоживших моральные устои ромеев, со спокойной совестью торговавших пленными. Специализированный рынок, соответствовавший этому виду «товара», видимо, давно существовал в Константинополе. В Patria Konstantinoupoleos отмечалось, что в правление императора Феофила, занятого в столице обширным строительством, такой рынок не был устроен впервые, но сооружен на новом месте в Ставрионе, недалеко от берега Кераса, по соседству с карвунарием.
К концу IX в. еще одно подобное торжище существовало на окраине или в одном из предместий столицы. Славянская версия Чудес Николая Угодника сообщает о торговле «челядью», которая велась купцами-росами где-то в пригороде, поскольку константинопольский сановник Епифаний, «...восхотевший на свои потребности купить отрока на службу», должен был добираться до неблизкого места торга на коне.
Прежде чем попасть на столичный рынок «живой товар», очевидно, проходил через аналогичные провинциальные рынки. Можно подозревать, что большинство из них, по крайней мере, в конце VII века, концентрировалось преимущественно на юге Малой Азии и в Вифинии. После битвы при Севтополисе в феме Армениак в 692 году, император Юстиниан II обратил в несколько десятков тысяч рабов изменивших ему славян. Средства от продажи которых поступали в казну. А руководил этим, судя по находкам печатей, апоипат и бывший коммеркиарий Георгий, который в 693-695 годах организовал саму продажу этих невольников на рынках Асии, Карии, Ликии, обеих Каппадокий, Исаврии, Киликии и, видимо, Вифинии.
Наиболее крупное из таких торжищ существовало у южного входа в пролив Геллеспонт (Дарданеллы), в Авидосе, где давно был организован один из самых больших и важных таможенных постов империи. Не случайно Никифор I Геник, восстанавливая отмененный императрицей Ириной налог на приобретение рабов, подчеркнуто адресовал его по отношению к тем рабам, которые будут куплены вне пределов Авидоса.
Авидосский рынок специализировался исключительно на продаже «сомата икетика» - домашних рабов: прислуги, танцовщиц, «девочек» и «мальчиков» для плотских утех, которые поступали со средиземноморских рынков Архипелага и Ближнего Востока. Тогда как менее многочисленные рабочие рабы — «андраподы» ввозились с побережья Черного моря через северную таможню Иерона у входа в Босфор. Источники не подтверждают, но и не опровергают этого предположения. Феофан действительно отмечал в «Хронографии», что в конце VIII века, на эгейских островах существовали рынки, где основным товаром были поставляемые пиратами пленные, обращенные в рабство. Например, этим условиям вполне соответствовало «торжище» на Хиосе, которое, судя по результатам раскопок английских археологов, не прекращало деятельности из столетия в столетие.
Гардизи, Марвизи и другие арабские авторы, писавшие о мадьярах IX-X вв., единодушно отмечали «...богатство и явный достаток от избытка торговли их», прежде всего с ромеями (ар-Рум). Уникальные подробности об участии в этой торговле византийского Боспора сохранил арабский географ Ибн-Рустэ. В «Книге драгоценных драгоценностей», написанной около 912 года, но отразившей сведения о происходившем в Восточной Европе до 889 г., он сообщал о меновой форме производившихся торговых операций и том специфическом товаре, какой венгры поставляли грекам. По его словам, ромейский рынок рабов в Восточном Крыму функционировал с четкостью отлаженного механизма: «...мадьяры нападают на славян и отправляются с пленными по берегу, пока не достигнут с ними порта страны ар-Рум. И вот подходили мадьяры с пленными к городу, выходили к ним ар-Рум и торговали там, отдавали им рабов и получали румийский шелк, ковры и другие товары».
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Полный курс истории. Теория и практика
2. Лихое средневековье: охота на ведьм и любовь в конюшне
3. Где захоронен Чингисхан?
4. "Игры престолов" Древней Руси
5. Последняя княгиня языческой Руси