Всем известна такая разновидность рыбы, как щука. Это хищная особь, которая считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Ловля щуки – увлекательный процесс, но для поимки трофейной рыбы важно знать о том, где обитает рыба, какой ведет образ жизни и чем питается.
Щуку считают самой прожорливой хищницей водоемов страны. Она ведет скрытный, оседлый образ жизни. Склона вести охоту на добычу с близкого расстояния из засады, карауля будущую пищу, находясь в укрытии. Но в период активного жора рыба меняет тактику, передвигается по своим угодьям, а увидев цель, атакует и агрессивно преследует ее.
Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость.
У рыбы сплющенное, клинообразное рыло, что позволяет щуке видеть фронтально – это помогает ей оценивать скорость движущихся рыб и расстояние к ним. Такая особенность строения черепа и высоко посаженные глаза дают щуке возможность просматривать акваторию не только над собой, но и сбоку, также видеть предметы под собой.
Во рту у хищницы насчитывается огромное количество острых зубов, часть из которых располагается на челюстях и состоит из клыков разных размеров. На языке и небе видны щетинковые зубы, которые представляют ворсистый покров из игольчатых образований, напоминая щетину зубных щеток. Что интересно, щука не жует добычу зубами, они ей нужны для удерживания. Главным оружием рыбы являются именно зубы, ведь ими она может причинить серьезные травмы неопытным рыболовам, которые не знают, как с ней обращаться. Еще одной особенностью рыбы является смена старых и испорченных зубов. Некоторые считают, что происходит это после нереста в полнолуние. Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. При смене зубов рыба продолжает питаться, значит, может успешно ловится. Отсутствие клева сразу после нереста свидетельствует об упадке сил истощенной рыбы после размножения, но не о смене зубов.
Щука – крупная рыба, насчитывающая семь разновидностей. В их число входит обыкновенная, американская, амурская, черная, южная, аквитанская щука и рыба-маскинонг.
В озерах и прудах хищница плавает недалеко от берега, оставаясь на замусоренном мелководье с зарослями водорослей. В реках рыба встречается не только у побережья, но и на глубине. Предпочтительнее для щуки обитание в устьях рек, впадающих в большие водохранилища. Щука чувствует себя комфортно в тех водоемах, где достаточное содержание кислорода, ведь даже при зимнем понижении уровня в воде, хищница может погибнуть. Рыба отлично переносит подкисленную воду, из-за чего ее нередко встречают даже в болотах. Быстрых и каменистых рек рыба старается избегать.
Нерестятся щуки при температуре 3-6 градусов, сразу после того, как начнет таять лед, на глубине . Во время нереста щука выплывает на мелководье и шумно плещется. В естественных водоемах половое созревание самцов наступает к 4 годам, самки – на 5 году жизни.
Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/shchuka/ © Ферма.expert