Итак друзья, представим, что мы взяли два одноцветных луча от совершенных лазеров и скрестили их под ничтожно малым углом (см. рис. на превью). В противофазе. Что должно произойти в этом случае?
Свет... исчезнет.
По логике все именно так. Но физика много выше логики. Более того, она выше даже и математики с геометрией. Материальные объекты вовсе не желают, чтобы их как то складывали, вычитали и умножали. Они такие как есть. И с этим, как и с нравом капризной жены, данной вам навек, приходится мириться.
Мерило истины - натурный эксперимент. Поэтому, сколько то раскачавшись, я приступаю к физическим опытам.
Взгляните на рисунок, любознательный читатель. Цифрой 3 указан источник света, пресловутая лазерная указка. 4 - дифракционная решетка. Здесь свет разделяется на множество когерентных лучей. Если выставить на пути этого смешения листок бумаги, мы увидим спекл. Это набор черных и белых (или уж, красных и черных) точек, подобный тому, что мы наблюдаем на экране не настроенного телевизора. В черных областях, согласно учебникам физики, скрещенные лучи складываются в противофазе. И, стало быть, на время исчезают для всего остального мира.
Что, если в таком невидимом состоянии свет полностью перестает взаимодействовать с грубой материей? В частности и с непроницаемыми дотоле экранами? Пройдя положенные пути без какого либо гашения, лучи выходят друг из друга и являются изумленному наблюдателю как бы вынырнувшими из пустоты?!..
... Заряжаем фотоаппарат 7 пленкой в 400 единиц светочувствительности. Вместо объектива у нас тубус 6. Преграда на пути света - тонкая металлическая фольга. Включаем лазер, открываем затвор на несколько часов. Мы, друзья, ожидаем, что спаренные лучи, преодолев экран в области пространства 5, разойдутся внутри тубуса и стало быть, засветят фотопленку. Как же это было бы интересно! Нечто вроде рентгена светом оптического диапазона! Захватывающие перспективы.
Но, рукотворного чуда не произошло. Фотографии получились без малейшей засветки.
...Разбираем полеты... Лучи не складываются в противофазе. Одна волна своей "вершиной" не закрывает "впадину" другой. Там, где тьма, просто ничего нет. Примерно так и указывают туманно учебники физики, противореча самим себе и совершенно не раскрывая суть явления.
Попробуем сформулировать недосказанное.
Лучи, или то, что так выглядит распределяются в пространстве непосредственно самой дифракционной решеткой. Именно этот чудесный набор одинаковых "прутьев" решает, где будет свет, а где - тьма.
Наш вывод. Следуют глубоко, всесторонне изучать такой объект как дифракционная решетка. Вероятно атомы ее одинаковых элементов "чувствуют" друг друга и согласованно распределяют лучи. Это уже что то, друзья. Связь на расстоянии, возможно мгновенная, корреляция и "запутанность" физических объектов - это то, что сейчас как известно, в тренде у мирового научного сообщества. Но, оказывается, что для исследования архиважного явления квантовой коммуникации нам вовсе не обязательны сверхнизкие температуры, выделенные атомы, специальные фемто-пикосекундные лазеры и неограниченное финансирование.
Удивительное - рядом
По материалам книг автора "Живая наука" и "Живая наука-2"
Следующая публикация. Необычные свойства обычного света. Хотите узнать больше? https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/neobychnye-svoistva-obychnogo-sveta-hotite-uznat-bolshe-5dbe78cc3f548700ae01743a
Предыдущая публикация. Металлический лазер https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/metallicheskii-lazer-odin-iz-variantov-vechnogo-dvigatelia-trebuet-nashego-obsujdeniia-5dbdb99632335400b20db621