Найти в Дзене
Блог садовода

Выращиваем авокадо

источник изображения: google
источник изображения: google

Авокадо, персея, или аллигаторова груша, – вечнозеленая плодовая культура. Родина ее – Северная Америка. По своим питательным и лечебно-диетическим свойствам это исключительно интересное растение. Плод его – самый питательный из всех салатных и десертных плодов и овощей: мякоть содержит до трети жира, белки, соли калия, натрия, фосфора, магния. Плоды его рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, нарушении пищеварения, диабете, атеросклерозе, гипертонии. Пищевая ценность их – как у мяса.

Листья крупные, жесткие, эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, на вид непривлекательные, но интересные в ботаническом смысле, так как раскрываются дважды в сутки и в разное время. Соцветия пазушные, собраны в метелки. Цветение длится с конца марта по июнь, иногда четыре месяца.

источник изображения: google
источник изображения: google

Плод – большая односемянная мясистая ягода, покрытая тонкой блестящей кожурой, содержит одно семя. По форме плоды похожи на большую грушу.

Размножаются авокадо семенами и вегетативно – окулировкой. Для получения хороших всходов используют свежие семена, высевая их сразу по извлечении из плода. Проращивают их в комнате, тепличке, на стеллажах или в цветочном горшке, сеют основанием, т.е. более широким концом книзу и заделывают так, чтобы вершина осталась над поверхностью почвы. Посадки часто опрыскивают и ждут, проявляя терпение: семена прорастают медленно и, будучи высажены в ноябре-декабре, всходы дают лишь в апреле-мае. При достижении высоты в 10-12 см растения пересаживают в более крупные горшки.

источник изображения: google
источник изображения: google

Почвосмесь готовят специально – из дерновой и перегнойной земли, а также песка, которые берут в соотношении 2:1:1.

Выращенные из семян сеянцы служат для последующей прививки и окулировки. В комнате ее проводят прямо в горшке, где выращен сеянец, после того как толщина его штамбика достигает 1-1,5 см. Черенки для прививки берут со взрослых и уже плодоносящих растений.

Сильно растущие побеги прищипывают. Уход за кадочными растениями зимой такой же, как за другими субтропическими культурами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное из блога садовода

Наука
7 млн интересуются