Зачем ученые-палеотологи пишут книги
Ученые пишут популярные рассказы о своих предметах для того, чтобы обратиться к общественности от имени общества конкретных проектов или инициатив, например, в области физики.
Но можно признать, что за каждой популярной книгой стоит своя повестка дня. И одна из самых распространенных причин, почему ученые пишут книги - чтобы продвигать теоретическую или дисциплинарную программу, которая не может быть легко сформулирована на страницах технических, специализированных журналов.
В этом смысле термин "популярный", возможно, не совсем верный: многие книги, которые написаны якобы для публики, на самом деле предназначены для аудитории коллег, особенно для молодых ученых или исследователей в смежных дисциплинах.
Палеобиология и "высокий стол"
Возможно, ни одно событие не сигнализировало о вхождении палеобиологии в русло эволюционной биологии больше, чем короткое эссе, опубликованное генетиком популяции Джоном Мэйнардом Смитом в журнале Nature под названием "Палеонтология за высоким столом".
Поводом для работы Мэйнарда Смита был Стивен Джей Гоулд и его лекция на тему "Вызовы нео-дарвинизму и их значение для переосмысленного взгляда на человеческое сознание".
В своей лекции Гоулд изложил вкратце палеобиологические вызовы "гегемонии нео-дарвинизма", которые включали критику эволюционного детерминизма, редукционизма и адаптационистства.
Удивительно, но Мэйнард Смит - один из самых стойких защитников современного синтеза. Он выразил сожаление о том, что в настоящее время отсутствует эволюционный вклад палеонтологов в науку, начиная с 1940-х годов.
Популяризация палеобиологии
Общественный интерес частично объясняет большое количество "популярных" книг, написанных палеонтологами в 1980-е годы, и в 1990-х годах.
Как и следовало ожидать, многие из них касались непосредственно исчезновения динозавров. Но появился ряд других книг, которые, хотя и извлекали выгоду из растущего общественного интереса к палеонтологии, не обсуждали напрямую динозавров или массовое вымирание.
Действительно, в то время как популярные или полу-популярные книги по палеонтологии достигли своего пика, палеобиологи публиковали свои книги с конца 1970-х годов (например, "Онтогенез" Гоулда 1977 года).
Более того, хотя большинство из книг распространялись среди непрофессиональной читательской аудитории, тем не менее, основное внимание было сосредоточено на аргументах, которые одновременно выдвигали Гоулд и другие в рецензируемых журналах.
На самом деле, эти книги были адресованы в первую очередь коллегам-палеобиологам, и должны рассматриваться как "популярные" только в силу того факта, что у них были красочные обложки с авторскими фотографиями и привлекательными рекламными кампаниями.
Судя по внешнему виду, эти книги имели серьезную миссию: продемонстрировать, что палеобиология была частью нового, эволюционного синтеза.
Переписывая прошлое
Такие ученые, как Элдредж и Гулд, усердно трудились, чтобы поместить свои работы в наследие традиции синтетического книгописания.
Но писали не свои собственные книги, а пытались переписать более ранние книги в соответствии с современной интерпретацией. В начале 1980-х годов Элдредж и Гулд пришли к идее переиздания работ Великой Биологической серии Колумбийского университета, которая породила так много классики современной эволюции.
План предусматривал перепечатку факсимильных копий оригиналов с целью познакомить читателей с произведениями, которые долгое время не печатались, но оставались на бумаге. Но, как видно из общего введения в серию, напечатанного в каждой книге, были и другие мотивы.
Гулд и Элдредж отметили, что "Текущее время – время возрождения интереса к эволюционной теории" (в 1982 году, когда были опубликованы переиздания), вытекающие из того факта, что "современный синтез сейчас тщательно исследуется на уровне, не имеющем аналогов с момента своего рождения".
Короче говоря, в настоящее время публикуются книги, главным образом, в целях продвижения конкретной дисциплинарной программы, которую разделяют Гулд и Элдредж.
В 1980-х годах палеобиология показала, что книги, будь то популярные, полупопулярные или другие, были важным жанром для внедрения и формулирования устойчивых, синтетических аргументов в пользу эволюционной теории, по крайней мере, с момента синтеза.