Найти тему

История одной иконы

                                 Свято Андреевский храм в г.Маркс Саратовской области
Свято Андреевский храм в г.Маркс Саратовской области

Это история нашей семейной иконы, история необычная и полная удивительных совпадений. Мой прадед Ксенофонт Иванович Максимович, потомственный почетный гражданин Российской Империи, с женой Гликерией и сыном перебрался из Полтавской губернии в местечко Хоста (близ Сочи) в начале 90-х годов 19 века. Построил дом и стал хозяйствовать. Поколение за поколением Максимовичи, потомственные священнослужители, жили большими семьями, соблюдали православные традиции. В Хосте Ксенофонт был заведующим дачами, руководил церковным хором в Храме, построенном Великой княгиней, дружил с отдыхающими здесь философами, писателями, министрами и меценатами (знал лично Павла Флоренского, министра Ушинского).

К 1914 году в семье было пятеро детей. Судьба родителей и детей - это судьба всего нашего народа. Старший Зорьян принимал участие в военных действиях первой мировой войны против Турции в качестве унтер офицера, был тяжело ранен в позвоночник, денщиком привезен в родительский дом и умер как герой. Оба младших брата Владимир и Павел пропали без вести в Великую Отечественную в Крыму (могил нет, никаких сведений нет). Старшая из сестер Александра (моя бабушка) училась в пансионе благородных девиц Св. Нины в Тифлисе, в войну работала в Туапсе и эвакуировалась с маленькой дочерью в Душанбе, когда Туапсе был фактически стерт с лица земли. Младшая Ольга – все военные годы медсестрой сопровождала фронтовые санитарные эшелоны. Больше месяца Александра с восьмилетней дочерью, перебираясь из поезда в поезд, сидя на своих мешках в переполненных вагонах, кочевали через всю страну в Среднюю Азию. Там, в Таджикистане осели её мама Гликерья и пятилетний сын Володя. Уже через много лет выяснилось, что среди нехитрого скарба, который приберегала Александра- Шурочка в набитых битком вагонах, она сохраняла семейные реликвии - две родовые, от отцов к детям передававшиеся иконы и серебряный турецкий пояс, покрытый золоченой вязью и самоцветами. Пояс - память о Зоряне, привезшем его с фронта. Тогда семья (Гликерья Ивановна, Александра и дети -Тамара и Володя) пережила войну и трудные послевоенные годы в Душанбе, где в крохотном саманном домике, называемом всеми кибиткой, Александра обустроила свой б/у быт (без удобств), вырастила детей, дала им обоим инженерное образование.

Гликерья Ивановна умерла в 1945 году от голода, ведь свою долю хлеба она украдкой от Шурочки отдавала детям…По воспоминаниям моей мамы, как только Александра за порог – они окружали бабушку как голодные шакалы, а она доставала из-под подушки свою краюху…Через много лет я сама, разбирая старые вещи в большом узорном сундуке, обнаружила там иконы и пояс.

                                                                       Семейная икона
Семейная икона

Почему бабушка прятала их для меня остается загадкой. Я не помню, чтобы кто-то подвергался гонениям или даже осуждению за иконы на стенах. Почему она не продала пояс в военное голодное лихолетье? Детям она говорила: это для крайней нужды… Как дорожила она семейными реликвиями, что даже тот жестокий голод не стал крайней нуждой. С деревянных, ветхих, середины 19 века записей спокойно и отрешенно смотрел Христос Спаситель. Удивительное живое лицо и его благославляющая рука сохранились на иконе всецело, краска осыпалась только вокруг них. Как будто для нас осталось главное, а лишнее отпало как ненужная шелуха… Я как могла, укрепила красочный слой пихтовым лаком и с той поры иконы уже не покидали нас во всех наших последующих мытарствах по просторам бывшего Союза. Одна из них сейчас хранится у наших родичей другой ветви, а икона Христос Спаситель (часть триптиха) по воле моей мамы в прошлом году была передана в Храм города Маркс Саратовской области. Так она хочет. И хотя это наша семейная реликвия, видимо Бог своей Волей так распорядился…
Икона за полтора века «пережила» три войны, побывала на Полтавщине, потом в Хосте и Туапсе на Черноморском побережье, затем в Таджикистане, затем в Калининградской области в городе Полесск, теперь – в Марксе. И я убеждена, что именно благославляющий жест Иисуса, с которым не расставалась Александра, почти век хранил нашу семью, его воля была на то, чтобы выжили дети и внуки и в первую мировую и во вторую, и в гражданскую войну 90-х годов в Таджикистане, когда русские рисковали жизнью даже просто выходя за хлебом…